[inicio-ingredientes]
- 2 tzs. pulpo cocido en láminas
- 3 cdas. cebolla china, parte verde, picada
- 1/2 cdta. ajo molido
- 1 cdta. canela china
- 2 cdas. jugo de limón
- 1/2 tz. aceitunas negras picadas
- 1 cebolla blanca a la pluma fina
- 1/2 tz. pimientos asados en tiras
- 4 cdas. aceite de oliva
- 2 tzs. calamar en aros
- 4 ramas de apio
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Para cocinar un kilo de pulpo, restriegue el cuerpo con media taza de sal y enjuáguelo con abundante agua. Estírelo sobre una tabla de madera, cúbralo con un secador y dele golpes secos con un mazo de madera. Cocínelo durante 30 minutos en abundante agua hirviendo y una cucharada de sal. Escurra y deje enfriar antes de cortarlo. Haga hervir cuatro tazas de agua con una rama de apio. Añada los aros de calamar y blanquéelos durante 20 segundos. Retírelos del agua y páselos a un bol con agua fría y hielo. Escúrralos y mézclelos con el pulpo, el aceite, sal y pimienta. Agregue los pimientos, la cebolla, las aceitunas y el apio restante, cortado en bastones delgados. Prepare un aliño con el jugo de limón, la canela y el ajo. Rocíelo sobre la ensalada de calamares y pulpo. Sirva y esparza la cebolla china.
Para que los calamares le queden jugosos, agregue un poco de bicarbonato aproximadamente doce horas antes de cocinarlos y cúbralos con agua.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 19-04-2012