Rica y sencilla preparación con mucho sabor y tradición.
[inicio-ingredientes]
- 1/2 kg. garbanzos
- 1 1/2 cda. páprika
- 1 cda. crema de rocoto
- 3 dientes ajo
- 1 1/2 tz. cebolla picada
- 1/4 kg. tocino ahumado picado
- 5 cda. aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- 2 chorizos ahumados
- 1/2 kg. mondongo
- 3 manitas de cerdo
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Remoje los garbanzos desde la víspera, en cuatro litros de agua y dos cucharadas de sal. Escurra y cúbralos nuevamente con agua. Lleve a fuego medio junto con las manitas de cerdo, el mondongo, los chorizos y el laurel. Cocine hasta que los garbanzos estén suaves, entre 50 y 60 minutos. Retire las carnes y deshuese las manitas de cerdo; corte el mondongo en mirepoix y los chorizos en boulangere dauphinoise. Deje enfriar los garbanzos en el líquido de cocción. Aparte, prepare un aderezo con el aceite, el tocino, la cebolla, los ajos, el rocoto, el pimentón, sal y pimienta. Deje cocinar durante 10 minutos a fuego bajo; agregue las manitas, el mondongo y los chorizos. Después de un minuto, eche esta mezcla sobre los garbanzos escurridos. Cocine durante 20 minutos más. Sirva en un plato hondo con arroz.
Con los garbanzos puede preparar sopas y estofados. Con arroz y verduras se sirven como guarnición de carnes. Los garbanzos son ingredientes básicos de preparaciones como el hummus y el cuscús.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 14-04-2012