El lomo es una carne magra de primera, complemente su tan apreciado sabor con una deliciosa salsa en base a sauco y especias.
[inicio-ingredientes]
- 2 cda. aceite de oliva
- 2 cda. crema de leche
- 1 cda. mantequilla
- 1/2 tz. mermelada de sauco
- 1 tz. oporto
- 300 g tocino
- 1 1/2 kg. lomo de res
- 1/4 cdta. nuez moscada
- 3 clavos de olor
- 1/2 tz. vino tinto
- 6 granos de pimienta (negra, blanca y chapa)
- 2 dientes de ajo picado
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Mezcle el aceite, los ajos, la pimienta, el vino tinto, los clavos de olor y la nuez moscada. En esta mezcla marine la carne durante cuatro horas. Escurra y reserve el líquido. Atraviese la carne con la aguja de mechar. Introduzca el tocino por el orificio que formó. Repita este procedimiento dos veces más. Coloque la carne en una asadera y lleve al horno a 200 °C durante 35 a 40 minutos. Cada 10 minutos rocíe el líquido de la marinada sobre la carne. Retire del horno y reserve. Desglase el jugo de la asadera con el vino durante medio minuto. Cuele el líquido y viértalo en una olla. Redúzcalo a fuego bajo durante 10 minutos. Agregue la mermelada, la crema de leche y Sazone con sal y pimienta. Después de tres minutos retire del fuego y agregue la mantequilla fría para emulsionar. Sirva el lomo cortado en tajadas uniformes. Báñelas con la salsa.
No es necesario que la marinada cubra la carne por completo. Cada cierto tiempo dele vuelta a la carne para distribuir la marinada por ambos lados.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 13-04-2012