[inicio-ingredientes]
- 3 panes ciabatta
- 100 g queso camembert en láminas
- 50 g jamón ahumado en láminas
- 350 g higos en cubos
- jugo de 1/2 naranja
- jugo de 1/2 limón
- 1/2 tz. azúcar rubia
- 2 cda. romero picado
- 3 cda. aceite de oliva
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Corte el pan en láminas delgadas y acomódelas en una lata. Vierta encima el aceite en forma de hilo, sazone con el romero, sal y pimienta, y lleve al horno a 150 °C durante 15 minutos, hasta que el pan esté dorado. Deje enfriar y reserve en un envase hermético. En una olla a fuego medio derrita el azúcar con los jugos de limón y naranja, hasta obtener el punto miel. Deseche la espuma que se forma en la superficie y retire del fuego. Añada los cubos de higo y deje reposar durante dos horas en la olla. Coloque, sobre las tostadas de romero, una lámina de queso, media cucharadita de higo confitado y una lámina de jamón enrollada. Sirva de inmediato.
Puede reemplazar los higos frescos por 150 gramos de higos secos. Lávelos bien antes de usarlos. Si gusta, utilice en las tostadas el queso mantecoso de Arequipa en lugar del queso camembert.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 14-05-2012