Menú de Navidad 2020 fácil y barato |¿Todavía no sabes qué cocinar para la Nochebuena? Aquí te traemos tres recetas de platos para formar un menú navideño: una entrada, un plato principal y un postre fácil y baratos de hacer. Esta vez te traemos un dip de cebolla caramelizada, un lomo a la naranja y un delicioso mousse de limón. Toma nota de las preparaciones.
MÁS INFORMACIÓN: Cómo hacer cócteles de Navidad
Dip de cebolla caramelizada
Ingredientes:
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- 3 cucharadas de aceite
- 500 gramos de cebolla, cortada en Juliana
- 200 gramos de queso crema
- 100 gramos de crema de leche de vaca
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Preparación:
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- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Fríe la cebolla, moviendo constantemente, hasta que se suavice y tome un tono dorado claro. Deja enfriar.
- Coloca la cebolla caramelizada en el procesador de alimentos y agrega el queso y la crema. Procesa hasta tener un dip uniforme.
- Acompaña con papas fritas de bolsa, tortillas o galletas salada.
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Lomo a la naranja
Ingredientes:
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- 1 kilo de lomo de cerdo
- 1 litro de jugo de naranja
- 3 dientes de ajo, picado
- 1 clavo de olor
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de azúcar
- Sal y pimienta al gusto
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Preparación:
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- Mecha el lomo con el ajo y las pimientas y sazónalo con sal y pimienta. Fríelo en un poco de aceite caliente hasta que se haya dorado bien.
- Pasa el lomo dorado a una cacerola, agrega jugo de naranja, clavo, laurel y azúcar. Tapa y deja que hierva a fuego lento hasta que quede bien suave.
- Rebana y sirve bañado en un poco de jugo. Acompaña con puré de papas.
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Mousse de limón
Ingredientes:
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- 1 lata de leche condensada
- 2 limones, su ralladura y jugo
- 250 gramos de crema para batir
- 4 claras de huevo
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Preparación:
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- Mezcla muy bien la leche condensada con el jugo y ralladura de limón en un tazón.
- Aparte, bate la crema a punto chantilly. Envuelve en la leche con limón.
- Bate las claras de huevo a punto de turrón en un tazón limpio y seco, con aspas limpias y secas. Envuelve en la mezcla anterior.
- Refrigera el mousse durante por lo menos 30 minutos antes de servir.
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¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.