Los católicos tienen como tradición evitar la carne roja durante el Viernes Santo para honrar la muerte de Jesús y comer pescado o mariscos. Este periodo de abstinencia durante la Semana Santa también es aprovechado para realizar diversos potajes marinos; sin embargo, no todos tienen la habilidad en la cocina para lograr que el alimento quede crujiente y bien frito. Es aquí donde los trucos caseros son de gran utilidad.
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Ya sea una corvina, tilapia o mojarra, como se le conoce en México, puede quedar exquisita prestando atención a la explicación dada por Cristhian Caína y Erwin García de Los de Ñam Recetas, quienes aplicaron los tips de la abuela. El paso a paso fue replicado por El espectador.
Truco para que el pescado frito quede perfecto
Si bien existen muchas maneras de preparar pescado en casa, este te asegura una cocción perfecta por dentro y una piel crujiente.
- Lo primero es lavar bien el pescado que se va usar y hacer tres cortes por cada lado, lo que se conoce como arrollar.
- Luego agregar sal al gusto.
- Por ambos lados poner bastante zumo de limón para asegurar que quede crocante.
- Llevar el pescado a freír en abundante aceite caliente.
- Mientras se va friendo hay que ir cubriendo la piel con aceite.
- Voltear cuando esté bien dorado y repetir el proceso de cubrir con aceite por el otro lado.
- Escurre bien el aceite y ponle el acompañamiento de tu preferencia.
Con este truco podrás disfrutar de un pescado frito bien crujiente junto a toda tu familia en esta Semana Santa.
Cómo reconocer un pescado fresco
Recuerda que un pescado fresco tiene características que resaltan a la vista. Por ello, si quieres preparar un ceviche u otro plato marino, debes tomar en cuenta estos signos:
- Un pescado fresco tiene ojos abultados y pupila negra y brillante. Los especialistas de Tottus explican que cuando el pescado no está fresco los ojos están hundidos y se tornan grises.
- La piel de un pescado fresco tiene un color vivo. Cuando no está fresco, la piel es blanda y se desprende la carne con facilidad.
- Las agallas deben tener un color rojo o rosa intenso, y un aspecto limpio y brillante. Cuando el pescado no es fresco, sus agallas se vuelven amarillentas o grisáceas.
- Las escamas deben estar bien adheridas al cuerpo. Además, es importante ver las vísceras. Una tripa hinchada es síntoma de que el pescado está en mal estado.
- Y lo más obvio. Un pescado fresco debe oler a mar.
¿QUÉ SE CELEBRA EN LA SEMANA SANTA?
Cada día tiene un significado:
- Domingo de Ramos: Entrada triunfal de Jesucristo en Jerusalén.
- Lunes santo: Unción de Jesús en casa de Lázaro. Jesús expulsa a los mercaderes del Templo de Jerusalén.
- Martes santo: Jesús anticipa a sus discípulos la traición de Judas y las Negaciones de San Pedro.
- Miércoles santo: Judas Iscariote conspira con el Sanedrín para traicionar a Jesús con treinta monedas de plata.
- Jueves Santo: celebra la institución de la eucaristía en la Última Cena
- Viernes Santo: la crucifixión de Jesús
- Sábado de Gloria: La soledad de María
- Domingo de Resurrección: la vigilia pascual durante la noche del sábado Santo al domingo de Resurrección.