RECETAS | Con estos tips podrás preparar baby beef en una freidora de aire. (Foto: Electrolux)
RECETAS | Con estos tips podrás preparar baby beef en una freidora de aire. (Foto: Electrolux)
Sandra Morales Gonzales

Muchos creen que hay ciertos cortes de carne que solo se pueden preparar con carbón para que queden perfectos; sin embargo, los tiempos han cambiado y si quieres disfrutar de una deliciosa parrilla, pero no cuentas con una en casa, no descartes usar la freidora de aire. Hoy te traigo 7 pasos para romper mitos y conseguir ese exterior crujiente y un interior mega jugoso.

MIRA TAMBIÉN | Cómo preparar spaghetti a la carbonara en menos de 15 minutos

“Con la freidora de aire es posible conseguir un resultado similar a la parrilla: sabroso, crocante y jugoso, con la ventaja de que no ensuciamos mucho y ahorramos tiempo, ya que nuestro plato puede estar listo en menos de 30 minutos, perfecto para llegar a casa y hacer algo rápido después del trabajo”, resaltó el chef Rafael Piqueras, embajador de Electrolux, marca europea de electrodomésticos.

Aquí te dejo los consejos que serán de gran utilidad para las personas que no cuentan con el espacio para instalar una parrilla o prefieren no llenar de humo su domicilio.

Consejos para cocinar cortes de carne en la freidora de aire

  1. Tener la freidora de aire limpia antes de iniciar la preparación, para evitar la mezcla de sabores.
  2. Ya sea picaña, entraña o baby beef, siempre es importante verificar el origen de la carne. Algunas incluso traen un certificado de calidad.
  3. Al elegir un corte, revisar el marmoleado de la grasa. Una carne mientras más magra sea, más seca será. Mientras más grasa tenga, más jugosa será.
  4. No olvidar precalentar la freidora de aire a 200 grados por cinco minutos. Al introducir la carne esta debe sonar. Así perderá menos jugos en la cocción. También se aconseja colocar la grasa hacia abajo.
  5. Antes de echar la sal y pimienta es recomendable bañar la carne con un poco de aceite por ambos lados. De esta manera el condimento se impregna mejor y también ayuda a que se forme esa costra crujiente.
  6. Para tener un resultado parejo debe voltearse la carne en la mitad de la cocción.
  7. Al finalizar es recomendable dejar reposar la carne para que los jugos se concentren en el centro y no se seque rápidamente al cortarla.

Tiempos recomendados para la freidora de aire

Para óptimos resultados es mejor utilizar freidoras de aire de una capacidad superior a los tres litros como la Electrolux 5L Family Efficient (EAF50) que ofrece un mayor espacio e intensidad de cocción. Además, como recomendación de Rafael Piqueras, tomando como medida un corte promedio de tres centímetros de grosor, nos aconseja las siguientes configuraciones:

  1. Término medio: 8 minutos por lado a 200 grados centígrados
  2. Tres cuartos: 12 minutos por lado a 200 grados centígrados
  3. Bien cocido: 15 minutos por lado a 200 grados centígrados

Ahora que conoces los secretos para preparar un delicioso corte de carne en una freidora de aire, puedes ponerlos en práctica siguiendo la receta de Rafael Piqueras de bife ancho o baby beef con chimichurri casero y camotes. Aquí te dejo el video con el paso a paso y .

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

Tags Relacionados: