Arroz a la jardinera. (chef.pasion | Instagram)
Arroz a la jardinera. (chef.pasion | Instagram)
Redacción Mag

El arroz a la jardinera es una muy sencilla y económica de hacer. Nunca hay pierde con ella. Puedes prepararla con cualquier tipo de : blanco, de grano largo o corto. Pero si eliges el integral, tendrás que fijarte en el tiempo de cocción y en la cantidad de agua o caldo a usar. Este plato se puede acompañar con un , pollo o unas suculentas chuletas de cerdo.

Ingredientes

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  • ½ cebolla, troceada
  • 1 zanahoria, troceada
  • 2 tomates, troceados
  • ¼ taza de choclo desgranado
  • ¼ taza de arveja
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 taza de arroz de grano largo
  • 3 tazas de caldo de verduras o agua
  • ½ cucharadita de sal
  • Aceite vegetal

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Preparación

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  1. Echa la cebolla y la zanahoria a una olla y saltéalas con un poco de agua o aceite a fuego medio-alto, cerca de 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  2. Añade el tomate y el comino, la cúrcuma, sal y la pimienta y cocina otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Añade más agua o aceite si es necesario.
  3. Agrega el choclo, la arveja y el arroz y cocina durante dos minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Vierte el caldo y cuando rompa a hervir, cocina a fuego medio-alto por 40 minutos o hasta que el arroz esté listo.

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Ficha

Tiempo total: 60M

Tiempo preparación: 5M

Porciones: 4

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la  y no desechar nada. Recurrir a  económicos y sanos como las  y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado  bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos  y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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