El asado negro es una comida típica de Venezuela. El plato consiste en un corte de carne con forma cilíndrica, extraído de la parte trasera de la res (llamado popularmente “muchacho redondo”); que se prepara con especias y papelón (melaza de la caña de azúcar hervida y cuajada en forma de pasta). El papelón, junto al vino y el ají dulce, le da un tono oscuro y un sabor dulce.
MIRA: Barbacoa de res
Ingredientes
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- 2 kilos de cuete de res en una pieza
- 4 dientes de ajo, machacados
- 350 gramos de jitomates pelados (enlatados o frescos)
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento morrón rojo, sin semillas
- 3 chiles venezolanos dulces (ají dulce), sin semillas
- 1 taza de vino tinto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de piloncillo triturado
- 1 ramita de romero fresco
- Sal y pimienta
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MIRA: Sopa de tortilla
Preparación
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- Sazona la carne con los ajos, sal y pimienta. Licua los jitomates junto con la cebolla, pimiento, chiles dulces y vino tinto. Vierte sobre la carne sazonada y deja reposar durante 2 horas dentro del refrigerador. Voltea cada 30 minutos para que se marine uniformemente.
- Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande a fuego medio. Retira la carne del adobo y fríela en el aceite caliente hasta que forme una costra dorada. Añade el piloncillo, reduce el fuego y cocina hasta que se haya formado un caramelo. Voltea la carne de vez en cuando para que se caramelice uniformemente.
- Vierte sobre la carne el adobo en que se marinó, agrega la ramita de romero y tapa. Cocina a fuego bajo por 2 horas.
- Una vez que la carne se haya cocido, sácala de la cazuela y déjala reposar durante 10 minutos. Mientras, deja que la salsa siga cocinándose, sin tapar, hasta que se haya reducido un poco.
- Rebana la carne y regrésala a la cazuela con la salsa. Cocina durante unos minutos más. Rectifica la sazón y, si es necesario, agrega más sal y pimienta.
- Sirve caliente y acompaña con arroz blanco o puré de papas.
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Ficha
Dificultad: medio.
Tiempo: 2 horas 15 minutos.
Porciones: 8.
¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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