Las especias y condimentos son esenciales en la cocina porque brindan nuevos sabores y aromas. Uno de ellos es el comino. (Foto: Pixabay)
Las especias y condimentos son esenciales en la cocina porque brindan nuevos sabores y aromas. Uno de ellos es el comino. (Foto: Pixabay)
Redacción Mag

Las hierbas aromáticas, condimentos y especias son el toque perfecto de muchos platillos de la gastronomía internacional. Además de brindar sabores, aromas y colores nuevos, son también productos con un alto poder medicinal que aportan diversos beneficios a la salud. La mayoría proviene de Medio Oriente y cada país tiene su propia manera de usarlos. Entre estos ingredientes destaca el comino, presente en sofritos, carnes asadas o estofadas, quesos, panes y algunos .

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Gracias a su composición nutricional, es un especialmente beneficioso para los trastornos digestivos, reduce la producción de gases en el organismo y posee grandes propiedades antisépticas.

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En la gastronomía española, el comino es fundamental a la hora de preparar los mojos canarios, gazpachos españoles, varios tipos de embutido como la morcilla de Burgos, garbanzos, guisos de carne, cremas de verduras, entre otros. Y si hablamos de la no puede faltar en la chimichanga mexicana.

¿En qué usar el comino?

Gracias a su sabor cálido, picante y fuerte que se impone sobre otros, combina con la mayoría de los alimentos y se emplea en pequeñas cantidades (cucharaditas) para condimentar sopas, diversas legumbres y vegetales. Además va perfecto con todo tipo de carnes rojas y es un excelente condimento que aumenta el sabor del pavo y el pollo. También está presente en algunos platos con pescado y aromatizando los panes.

En Perú uno de los platos más tradicionales en las calles en el choclo con queso, una fusión de sabores que mezcla lo dulce con lo salado y que al incorporarle comino lo hace una preparación ideal para acompañar diversos platillos. Aquí te dejamos la del restaurante de brasas peruanas Rasson.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 ½ taza (230 gr.) de choclo cocido desgranado
  • 1 cda. de Huacatay picado
  • 1 cdta. Al raz. de comino
  • Sal y pimienta Al gusto
  • (20 gr.) de mantequilla con sal en bolitas
  • 1 cda. De Ajo molido
  • 50 gr. de queso fresco en cuadrado

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Echar la mantequilla en una sartén a fuego medio / bajo.
  2. Añadir el ajo molido cuando la mantequilla empiece a derretirse y seguidamente el choclo y saltear de 1 ½ a 2 minutos.
  3. Echar el comino, sal y pimienta y mover por 1 minuto.
  4. Cuando la mezcla de los condimentos haya tomado consistencia, echar el queso fresco y saltear por 30 segundos.
  5. Decorar con el huacatay y listo.

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FICHA:

Dificultad: fácil

Tiempo: 10 minutos

Porciones: 1

El choclito con queso es un gran acompañante para carnes rojas o blancas a las brasas. (Foto: Rasson)
El choclito con queso es un gran acompañante para carnes rojas o blancas a las brasas. (Foto: Rasson)

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

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