Chimichanga. (APuri112 | Flickr)
Chimichanga. (APuri112 | Flickr)
Redacción Mag

La chimichanga es un tradicional consumido principalmente en el norte de y en el estado de California, , con diferencias notables de preparación y consumo en los diferentes estados, como Chihuahua, Baja California, Sonora y Sinaloa. Este platillo muy popular en la cultura mexicana consiste en un burrito frito generalmente en aceite o manteca y relleno.

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El tamaño de la tortilla de harina de trigo varía según la región, hogar o negocio que la produce comercialmente; desde las pequeñas que igualan en tamaño a un plato plano, hasta la tortilla llamada sobaquera, que rebasa el tamaño de una pizza grande y tan delgadas como dos o tres hojas de papel periódico. Este plato se puede acompañar con un poco de queso rallado y el tradicional .

INGREDIENTES

  • 300 gramos de de trigo
  • 100 gramos de mantequilla entera
  • 150 gramos de tocino fresco
  • 100 gramos de de cerdo
  • 400 gramos de carne de ternera o de vaca
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate
  • 2 hojas de lechuga
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 2 chiles (opcional, para dar un toque picante)
  • Agua
  • Sal al gusto
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PREPARACIÓN

  1. Mezclar en un bowl la mantequilla junto con la sal y la harina con una paleta hasta que todo esté completamente integrado.
  2. Agregar un poco de agua y trabajar la masa hasta que esté en su punto.
  3. A continuación, dividir la masa en bolas pequeñas y dejar reposar durante al menos 30 minutos.
  4. Luego estirar la masa hasta que quede delgada y de forma redonda para verter un poco de aceite de oliva dentro de una sartén.
  5. Una vez caliente el aceite, incorporar el tocino junto con la carne de cerdo y la de tenera, previamente picadas.
  6. Será importante dejar freír hasta media cocción, para luego agregar el chile con la cebolla, previamente cortadas. Cuando esté listo, dejar reposar.
  7. Extender las tortillas y ponerles un poco de lechuga y tomates rebanados. Colocar una porción de las carnes en el centro de cada tortita.
  8. Finalmente, enrollar la chimichanga y freírla hasta que quede completamente dorada.
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FICHA

Dificultad: fácil.

Tiempo: 35 minutos.

Porciones: 2.

Calorías: 244.

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