La chimichanga es un plato tradicional consumido principalmente en el norte de México y en el estado de California, Estados Unidos, con diferencias notables de preparación y consumo en los diferentes estados, como Chihuahua, Baja California, Sonora y Sinaloa. Este platillo muy popular en la cultura mexicana consiste en un burrito frito generalmente en aceite o manteca y relleno.
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El tamaño de la tortilla de harina de trigo varía según la región, hogar o negocio que la produce comercialmente; desde las pequeñas que igualan en tamaño a un plato plano, hasta la tortilla llamada sobaquera, que rebasa el tamaño de una pizza grande y tan delgadas como dos o tres hojas de papel periódico. Este plato se puede acompañar con un poco de queso rallado y el tradicional guacamole.
INGREDIENTES
- 300 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de mantequilla entera
- 150 gramos de tocino fresco
- 100 gramos de carne de cerdo
- 400 gramos de carne de ternera o de vaca
- 1 cebolla grande
- 1 tomate
- 2 hojas de lechuga
- Aceite de oliva extra virgen
- 2 chiles (opcional, para dar un toque picante)
- Agua
- Sal al gusto
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PREPARACIÓN
- Mezclar en un bowl la mantequilla junto con la sal y la harina con una paleta hasta que todo esté completamente integrado.
- Agregar un poco de agua y trabajar la masa hasta que esté en su punto.
- A continuación, dividir la masa en bolas pequeñas y dejar reposar durante al menos 30 minutos.
- Luego estirar la masa hasta que quede delgada y de forma redonda para verter un poco de aceite de oliva dentro de una sartén.
- Una vez caliente el aceite, incorporar el tocino junto con la carne de cerdo y la de tenera, previamente picadas.
- Será importante dejar freír hasta media cocción, para luego agregar el chile con la cebolla, previamente cortadas. Cuando esté listo, dejar reposar.
- Extender las tortillas y ponerles un poco de lechuga y tomates rebanados. Colocar una porción de las carnes en el centro de cada tortita.
- Finalmente, enrollar la chimichanga y freírla hasta que quede completamente dorada.
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FICHA
Dificultad: fácil.
Tiempo: 35 minutos.
Porciones: 2.
Calorías: 244.
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