La comida marina siempre cae bien en días de sol, pues el buen clima es el marco preciso para disfrutar de deliciosos potajes donde el pescado y mariscos son las grandes estrellas; sin embargo, hay ocasiones donde ingerir estos productos puede dañar la salud pues el consumidor desarrolla una alergia al alimento en sí o este no se encuentra en perfecto estado y ocasiona malestar.
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Lo más recomendable es tener en consideración la salubridad del lugar en donde se comprará el cebiche, arroz con mariscos o parihuela o los insumos para prepararlos.
Según explica el Dr. Javier Pérez, especialista en Alergias e Inmunología clínica de la Clínica Anglo Americana, las reacciones alérgicas a los mariscos se pueden presentar en cualquier etapa de la vida y es de las más comunes provocada por alimentos. Algunas personas reaccionan con todos los mariscos, y otras solamente con algunos, por eso, es importante identificar el causante y estar alerta a los síntomas como urticaria o nariz congestionada para actuar de urgencia.
Cómo identificar la alergia
Los síntomas que representan una alergia a mariscos leve generalmente aparecen en el plazo de unos minutos a una hora después de haber ingerido el alimento y pueden ser algunos de los siguientes:
- Ronchas, picazón o enrojecimiento del cuerpo.
- Hinchazón en los labios, los párpados, el rostro u otras partes del cuerpo.
- Congestión nasal, prurito o picazón en la boca.
Por otro lado, una reacción anafiláctica a los mariscos o a cualquier otra cosa constituye una emergencia médica que requiere tratamiento con una inyección de epinefrina (adrenalina) y una visita a la sala de emergencias. Los síntomas y signos son los siguientes:
- Inflamación de la garganta o nudo en la garganta (constricción de la vía aérea) que dificulta la respiración.
- Estridor a nivel de la laringe (cuerdas vocales) que dificulta el habla.
- Dificultad para respirar, opresión y/o silbidos en el tórax.
- Nauseas, vómitos, dolor abdominal.
- Choque, con un fuerte descenso de la presión arterial.
- Mareos, sudoración, aturdimiento o pérdida del conocimiento.
En caso presente una reacción alérgica a los mariscos, los especialistas recomiendan mantener la calma y ser revisado por un alergólogo, ya que muchas veces lo que se presenta en el exterior es tan solo un porcentaje de lo que está ocurriendo dentro del cuerpo. De esta manera, también descartan sus alergias y no vuelven a pasar por una circunstancia así en el futuro.
Asimismo, es importante que el paciente no se automedique porque la reacción adversa en el cuerpo puede potenciarse al recibir el medicamento incorrecto.