Lo ideal es limpiar un poco el horno después de cada uso, pero si acumuló mucha grasa aquí te traemos la solución. (Foto: Pexels)
Lo ideal es limpiar un poco el horno después de cada uso, pero si acumuló mucha grasa aquí te traemos la solución. (Foto: Pexels)
Redacción Mag

Te ayudará bastante. Es el electrodoméstico preferido por muchos a la hora de cocinar un pollo, carne o hacer una lasagña; sin embargo, en algunas ocasiones las rejillas del horno quedan manchadas o las paredes llenas de grasa y limpiarlo se puede convertir en una tarea difícil. Para acabar con el problema no hay nada mejor que los y, en especial, realizar una mezcla con bicarbonato de sodio y también usar vinagre blanco. Esto promete arrasar con toda la suciedad en cuestión de minutos y desde Mag te lo explicamos.

Estos productos que son muy comunes en la cocina o despensa forman parte de un gran método de limpieza que te detallaremos en esta nota. Hacerlo permitirá que los alimentos no alteren su sabor ni causar daños a la salud por el humo que se puede producir por la grasa acumulada y que se quema.

Cómo limpiar la grasa pegada en el horno rápidamente

  • Lo primero será retirar las rejillas del horno, termómetros o sartenes y colocarlas sobre papel de cocina o periódico.
  • Mezcla partes iguales de bicarbonato de sodio y agua hasta que se forme una pasta untable. Puedes usar 1/2 taza de cada uno.
  • Con la ayuda de guantes de goma cubrir todo el interior del horno con la preparación. Evitar acercarse a las resistencias y poner mayor énfasis en las zonas con acumulación de grasa.
  • Deja reposar durante al menos 12 horas.
  • Para limpiar las rejillas lo mejor es dejarlas remojando en agua caliente por dos horas. Puedes añadir detergente en polvo. Luego de este tiempo limpiar con la ayuda de un cepillo para fregar y luego enjuagar.
  • Después de las 12 horas, con la ayuda de un paño húmedo retira la pasta de bicarbonato del interior del horno.
  • En una botella con pulverizador pon un poco de vinagre blanco y rocíalo por toda la superficie interna. Se producirá una espuma que ayudará a quitar cualquier resto pegajoso.
  • Para limpiar el cristal de la puerta también puedes colocar un poco de la pasta de bicarbonato y dejarla actuar por 30 minutos. Luego limpiar con paño húmedo o toalla de papel.
  • Para limpiar el exterior del horno hay que mezclar partes iguales de agua y vinagre blanco y pulverizar sobre un trapo. Pasar por toda la superficie hasta que desaparezcan las manchas.

¿Con qué frecuencia debo limpiar el horno?

Mientras más uses el horno para preparar tus comidas, más salpicaduras acumulará. Si notas que algo gotea en el fondo mientras se cocina, deberás limpiar la suciedad una vez que el electrodoméstico de enfríe. Si lo mantienes libre de grasa, con que hagas una limpieza profunda una vez cada seis meses, será más que suficiente.

Eso sí, procura limpiar el interior regularmente con un paño húmedo, agua caliente y un chorro de lavavajilla líquido. Lo más recomendable es hacerlo después de cada uso.

¿Cómo limpiar el horno usando sal?

  • Saca las bandejas del horno.
  • Vierte 1/2 litro de agua y 250 gr de sal en un bol. Mezcla bien hasta y esparce por las paredes y puerta interior del horno. Deja actuar entre 15 y 20 minutos.
  • Enjuaga con una bayeta o paño húmedo.
  • Si todavía quedan olores fuertes de la grasa acumulada diluye 250 g de sal en 1/2 litro de vinagre y colócalo en un spray. Rocía y deja actuar unos minutos. Limpia con una esponja húmeda.

Cómo limpiar una sandwichera

La forma más adecuada de limpiar las planchas de una sandwichera es mientras continúa caliente, así se quitarán más fácilmente los restos de grasa y alimentos pegados. Pero como hay que enchufarla a la electricidad, antes de limpiarla debes apagarla y desenchufarla para aprovechar el calor que queda después de usarla y proceder a su limpieza. Luego, sigue este paso a paso de la limpieza:

  • Primero, debemos retirar todos los restos de la sandwichera con papel toalla o de cocina.
  • Luego de retirar todos los restos, vierte unas gotas de jabón y frota con la esponja húmeda con suavidad las placas de la sandwichera para eliminar los restos de grasa.
  • Después, pasa el trapo húmedo por las planchas de la sandwichera para limpiar los restos de jabón. Una vez que estén limpias, continúa la limpieza por las ranuras del electrodoméstico.
  • Ten mucho cuidado por donde haya cables y en la zona del mango.
  • Finalmente, déjala abierta para que se seque muy bien antes de guardarla.

Muchas sandwicheras tienen las planchas extraíbles, así que si tienes una de estas, solo tienes que sacarlas y limpiarlas con agua como cualquier otro utensilio de cocina. Eso sí, hazlo con cuidado para no rayarlas, así que usa igualmente una esponja suave y unas gotas de lavavajillas siguiendo los pasos.


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