El aguacate es una de las frutas más consumidas en Estados Unidos y México. (Pixabay)
El aguacate es una de las frutas más consumidas en Estados Unidos y México. (Pixabay)
Oscar Guerrero Tello

En los últimos tiempos el se ha convertido en una de las frutas más buscadas en los supermercados. Con él podemos hacer un sinfín de recetas: desde el tradicional hasta unos . Las hay para todos los gustos y son pocos los que se resisten a prepararlas. Es uno de los frutos más consumidos en países como y .

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Sin embargo, para disfrutar de un buen es importante fijarse en su madurez. Si lo compramos muy maduro y no lo consumimos rápido, corremos el riesgo de que se arruine. Aunque aún puede ser comestible, no es agradable a la vista comerse un aguacate con manchas negras.

Pero adquirirlo duro también puede traernos problemas. Si no ha madurado lo suficiente cuando nos lo necesitemos, podemos acabar comiéndonos un fruto insípido y sin color. Esto nos lleva a la pregunta: ¿existe algún método rápido para hacer madurar este fruto en el momento que lo deseemos?

MIRA: Los beneficios ocultos de comer un aguacate diario

TRUCO PARA MADURAR AGUACATES

Para casi todos los problemas caseros existen soluciones prácticas y el caso de los aguacates no escapa a ello. Para este truco solo necesitarás un envoltorio de plástico apto para microondas:

  1. Corta el aguacate por la mitad verticalmente y retira la semilla.
  2. Envuelve cada mitad con un plástico apto para .
  3. Pon las mitades en el microondas durante dos minutos.
  4. Deja reposar unos segundos y colócalas en un bol con agua fría.

Otro modo de conseguir el mismo resultado es hacer uso del horno. Para ello, deberemos hacer unos arañazos en la piel del aguacate, envolverlo en papel de aluminio e introducirlo a unos 150 grados durante 10 minutos.

MIRA: Cómo preparar guacamole mexicano

OTROS MÉTODOS

Los métodos anteriores son eficaces, pero pueden hacer que el sabor del aguacate se altere. Es por esta razón que otros optan por envolverlos en papel de periódico o ponerlos cerca a una manzana o un plátano. Estas frutas desarrollan altas cantidades etileno, un gas que desprenden todas las frutas y verduras de forma natural al madurar.

Si se guardan en el mismo sitio los alimentos que producen este gas y los que son sensibles a él, estos tendrán un proceso de envejecimiento mucho más rápido de lo que les corresponde, así que no tardarán en madurar.

El aguacate se ha convertido en una de las frutas más solicitado en los supermercado. (Pixabay)
El aguacate se ha convertido en una de las frutas más solicitado en los supermercado. (Pixabay)

PRINCIPALES PRODUCTORES DE AGUACATE

El aguacate se produce aproximadamente en 46 países. La superficie total cosechada en el mundo alcanzó las 436.3 millones de hectáreas en 2009, siendo, en orden de importancia, , , , , , y los principales productores.

Asimismo, México es considerado el más importante distribuidor de aguacate a nivel mundial, participando con el 51,4 % del mercado de exportaciones, abasteciendo así a gran parte de la población. América concentra el 60 % de las plantaciones mundiales.

  1. México
  2. Indonesia
  3. República Dominicana
  4. Estados Unidos
  5. Colombia
  6. Perú
  7. Kenia
  8. Chile
  9. Brasil
  10. Ruanda

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