Marruecos derrotó a España en la tanda de penales y pasa a cuartos de final (Foto: AFP)
Redacción Mag

Marruecos se convirtió en la nueva selección en sacar el boleto directo a los cuartos de final del , tras derrotar a su similar de España en la tanda de penales. En un vibrante encuentro, ambas selecciones se robaron los aplausos del público y lo dejaron todo en la cancha; sin embargo, el elenco marroquí confirmó ser la escuadra sorpresa y revelación en este torneo internacional.

Las selecciones de España y Marruecos llegaron hasta los octavos de final en busca de una nueva victoria. El equipo de Luis Enrique mostró, en varias ocasiones, un juego ordenado, pero no pudo superar durante los 90 minutos al elenco marroquí.

Por su parte, Marruecos llegó con el entusiasmo de haber derrotado a Bélgica y Canadá en la fase de grupos, pero en los octavos de final se enfrentó a un difícil rival como España que, a pesar que tuvo varias ocasiones de gol, siempre se mantuvieron igualados en la zona de ataque y defensa.

Si bien España llegaba como la favorita de este encuentro, Marruecos demostró que su pase a esa fase no fue simple casualidad o suerte, pues evidenció un gran juego coordinado que le permitió generar varias ocasiones de peligro en el arco de Unai Simon.

Si bien en los 90 minutos hubo varias ocasiones de gol, el marcador no se abrió durante la primera y segunda mitad del encuentro. Tras ello, ambos equipos se fueron al tiempo extra donde continuaron empatados por lo que se fueron a la tanda de penales.

En la tanda de penales fue el elenco marroquí el que se llevó la victoria luego que tres jugadores de España fallaron gracias al enorme trabajo de Bounou.

¿A qué hora juegan España – Marruecos?

España – Marruecos se enfrentarán este martes 6 de diciembre, desde las 10:00 a.m. (hora de Perú, Ecuador y Colombia). El escenario será el Education City Stadium (Estadio Ciudad de la Educación), ubicado en Rayán, que puede albergar a más de 44 mil espectadores.

• España - 16:00 p.m.

¿Qué canales transmitirán el España – Marruecos?

• Argentina: TV Pública, TyC y DirecTV

¿Cómo ver el España – Marruecos por RTVE?

Si te encuentras en España y no quieres perderte el España – Marruecos por streaming, puedes acceder a la plataforma , la aplicación de radiotelevisión pública de RTVE. De esta manera, podrás disfrutar de este encuentro correspondiente los octavos de final desde tu laptop, celular y otros dispositivos.

Cinco datos relevantes del España - Marruecos

• Busquets, camino a la historia: Si juega ante Marruecos, Sergio Busquets alcanzará este martes a Iker Casillas (entre 2002 y 2014) y Sergio Ramos (entre 2006 y 2018) como los jugadores con más partidos de la historia de la selección en los Mundiales, con 17. Ahora mismo está igualado con Andoni Zubizarreta, que jugó 16 entre México 1986 y Francia 1998. Ya ha superado a Xavi Hernández, con 15 en el periodo comprendido desde 2002 a 2014.
  • El único apercibido de sanción de España: Busquets ha sido el único amonestado hasta ahora de la selección española en Qatar 2022, en el minuto 44 del partido ante Alemania, y por tanto también es el único apercibido de sanción para los cuartos de final, en el caso de que supere a Marruecos. Sofyan Amrabat y Abdelhamid Sabiri son los apercibidos en Marruecos.
  • España, invicta ante Marruecos: En sus tres enfrentamientos precedentes, la selección española jamás perdió contra Marruecos. Sólo uno pertenece al Mundial, hace cuatro años en Rusia 2018, en la última jornada de la fase de grupos, con un empate a dos logrado a última hora por Iago Aspas. En los otros dos, correspondientes a la eliminatoria de clasificación para el Mundial de Chile 1962, España se impuso en ambos: 0-1 y 3-2.
  • Tres de los últimos seis octavos de España fueron a prórroga: Ganadora de cinco de sus ocho octavos de final de la historia de los Mundiales, la selección española jugó la prórroga en tres de las últimas seis ocasiones, la más reciente en el 1-1 contra Rusia de 2018, cuando quedó eliminada en los penales. También fue al tiempo extra en Japón y Corea 2002 ante Irlanda, ésta vez con triunfo desde los once metros, y en Italia 1990, cuando un gol de Dragan Stojkovic de falta en el minuto 93 la apartó de los cuartos de final.
  • Marruecos no iban a octavos de final desde 1986: La selección marroquí perdió por 1-0 contra la República Federal de Alemania, con una diana de Lothar Matthaus en el minuto 88 del choque disputado en el estadio Universitario de México DF. En la primera fase, había empatado a cero con Polonia e Inglaterra y había ganado 1-3 a Portugal para avanzar a la siguiente ronda como primera de grupo, como en la actualidad.

Quién es Fernando Rapallini, el árbitro del España – Marruecos

Para el partido de hoy entre en el Education City Stadium, estará el árbitro Fernando Rapallini como el colegiado de la contienda. Nacido en Argentina, el colegiado está considerado como uno de los mejores, o el mejor, trencilla de la CONMEBOL. Un constructor de piscinas que ahora tiene entre sus manos el destino de la Selección de Luis Enrique. Así como también el del combinado marroquí con sus estrellas Ziyech o Achraf a la cabeza.

Fernando Rapallini no estará solo en el Education City Stadium este martes 6 de diciembre, el Día de la Constitución en nuestro país. Junto a él actuarán como asistentes los también argentinos Juan Pablo Belati y Diego Bonfa. Además, como cuarto árbitro ha sido designado el brasileño Raphael Claus. Mientras que el VAR, se situarán el también brasileño Mauro Vigliano y el colombiano Nicolás Gallo.

¿Qué dice el historial de los España – Marruecos?

A lo largo de la historia del fútbol, España y Marruecos se han enfrentado 3 veces en partidos oficiales. La balanza se inclina para el lado de La Roja, con 2 victorias y un empate, de acuerdo con los registros de .

Solo una vez se vieron las caras en una Copa del Mundo y ninguno de los equipos salió vencedor.

España y Marruecos se enfrentaron en una Copa del Mundo hace cuatro años.(Foto: Attila KISBENEDEK / AFP).
  • 1961 | Marruecos 0-1 España | Clasificación Mundial
  • 1961 | España 3-2 Marruecos | Clasificación Mundial
  • 2018 | España 2-2 Marruecos | Mundial de Rusia 2018

¿Qué dijo Pedri sobre la selección de Marruecos?

Pedri, una de las máximas figuras de la selección de España, se pronunció respecto al próximo partido contra Marruecos. En una conferencia de prensa el delantero reconoció el buen juego de la escuadra africana.

Los marroquíes tienen un centro del campo muy físico y sabemos que nos van a apretar en el medio del campo para intentar robarnos”, expresó.

El emotivo video de Marruecos antes de su partido contra España

La selección de Marruecos publicó en su cuenta de Twitter un emotivo video donde repasa todos sus partidos del Mundial Qatar 2022 y cómo fue que llegó a los octavos de final. También se observa a un hincha marroquí alentando a su equipo para que pase a los cuartos de final.

¿Con quién juega Marruecos en la siguiente fase?

La selección de Marruecos pasó a los cuartos de final del Mundial Qatar 2022 y ahora tendrá un difícil encuentro contra el equipo de Portugal de Cristiano Ronaldo.

El elenco marroquí y los lusos buscarán llegar a la semifinal del máximo evento deportivo.