El papel aluminio o para hornear son usados para evitar que la freidora de aire se manche. (Foto: Instagram | Philips)
El papel aluminio o para hornear son usados para evitar que la freidora de aire se manche. (Foto: Instagram | Philips)
Redacción Mag

¿Te encanta usar tu para comer más saludable pero odias tener que limpiarla luego y lidiar con la grasa o suciedad? ¿Se puede usar molde de aluminio en freidora de aire? En más de una ocasión de seguro optaste por colocar esta lámina muy fina de aluminio o papel para hornear en la canastilla; sin embargo, los expertos recomiendan evitar hacerlo o tomar precauciones antes de llevarlo a cabo. Por eso, Mag te explica el porqué en el siguiente artículo.

Este electrodoméstico llamado también Air Fryer ayuda a reducir el consumo de aceite y es un básico en la cocina de muchos, pero también es importante conocer qué puedes y qué no puedes hacer con él para no dañar el ventilador que sopla aire caliente y ayuda a la cocción de los alimentos.

¿Puedo poner en la freidora de aire papel aluminio o para hornear?

1. Papel Aluminio

  • La respuesta es sí, pero hay que usarlo con cuidado y siguiendo algunas recomendaciones.
  • Al ponerlo en la canastilla debajo de los alimentos o colocarlo en el recipiente del fondo, donde se acumula los líquidos y las grasas de los alimentos, puede interrumpir el flujo de aire de la freidora.
  • Esto hará que la cocción no se lleve de forma adecuada, además el aluminio puede llegar a dañar los revestimientos especiales de esta parte de la freidora y malograr tu aparato, según explican desde .
  • Desde aconsejan “poner solo en la canasta. Si se coloca en el fondo del cajón, podría salir volando y finalmente desprenderse”, lo que podría provocar un incendio. “Asegúrate que esté cargado con comida”, agrega la chef Meredith Laurence de Blue Jean Chef.
  • Nunca precalientes una freidora con una canasta forrada con papel aluminio.
  • Evita poner alimentos ácidos como tomates, frutas cítricas, pimientos o marinadas que contengan vinagre o limón sobre el papel aluminio porque “comienzan a descomponerlo, por lo que en realidad tendrás aluminio en tu comida”.

2. Papel para hornear

  • Este producto también puede obstruir el flujo de aire caliente dentro de la freidora evitando una cocción correcta de los alimentos.
  • Además, puede llegar a ser aspirado por el mecanismo que permite que el aire circule o puede incendiarse.
  • Lo mejor es poner el papel de horno o papel pergamino con algunas perforaciones para no cubrir los agujeros en el fondo de la canasta. Así el aire va a circular perfectamente.
  • Tanto la canastilla como la bandeja de la Air Fryer están hechas con un material especial que permite que los alimentos no se peguen y que ayuda a una buena distribución del calor.
  • Es importante seguir las recomendaciones del fabricante y no poner utensilios que no están diseñados en específico para este electrodoméstico.

Así evitarás que la comida se pegue en la freidora de aire

1. Precaliente la freidora de aire

Es una práctica común que cualquier elemento de cocción debe ser precalentado. La mayoría de las marcas de freidoras de aire especifican que debe ser precalentada para asegurar una cocción uniforme. Si su freidora de aire no tiene un modo de precalentamiento en su sistema, simplemente póngalo a la temperatura deseada y deje que funcione durante unos tres minutos antes de colocar su comida.

2. Utiliza aceite si lo amerita

El aceite en ciertos alimentos puede ayudar a que queden crujientes, pero otros no lo necesitan. Si tu comida ya tiene algo de grasa (como la carne roja o de pollo) entonces probablemente no necesites el aceite. Lo ideal sería usarlo en las verduras como las papas fritas o en cualquier marisco rebozado.

3. Engrase la cesta de la freidora

Aunque su comida no requiera aceite, tómese siempre unos segundos para engrasar la cesta de la freidora de aire o air fryer. Puede engrasarla frotando o rociando un poco de aceite vegetal en las rejillas inferiores, esto asegurará que su comida no se pegue a la bandeja del electrodoméstico.

Trucos caseros para que tu cocina no se llene de grasa

  • Protege tus superficies
  • Tapa cuando cocines
  • Ventila la cocina
  • Usa la campana extractora
  • Limpiar bien y a menudo

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