El pozole verde es un platillo tradicional de la gastronomía mexicana que se suele preparar en días especiales como la celebración del Cinco de Mayo. Por ejemplo para las festividades por el día de la independencia de México, pero también para celebrar los cumpleaños. Es relativamente fácil de hacer y rinde mucho por lo que lo hace un plato muy popular entre los mexicanos. A continuación la receta.
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El pozole es uno de los platos de la cocina mexicana más saludables, de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social del Estado de Guerrero. La clave está en evitar consumir esta comida con tacos, tostadas con cremas o manitas de puerco.
Aprende a hacer pozole verde de pollo de la manera más rápida y sencilla. El tiempo de preparación de la siguiente receta mexicana es de 90 minutos aproximadamente y rinde para 12 porciones. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes para pozole verde de pollo
- 3 kilos de maíz pozolero
- 1 pollo completo
- 1 kilo de tomates
- 2 cabezas de ajo
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cebolla blanca mediana
- 2 chiles serranos
- 2 manojos de cilantro
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas soperas de sal
- 2 cucharadas soperas de orégano seco
Ingredientes para servir el pozole
- 2 cebollas blancas medianas
- 1 cucharada sopera de orégano seco
- 1 lechuga cortada
- 1 manojo de rábanos
- 3 aguacates
- 10 limones
Preparación
- Enjuaga los granos de maíz hasta que el agua salga clara. Luego, colócalo en una olla grande.
- Limpia el pollo, córtalo en cuatro piezas y agrégalo a la olla con el maíz.
- Toma las dos cabezas de ajo, límpialas y échalas a la olla. Pon agua a la olla hasta que cubra todos los ingredientes.
- Cocina a fuego alto hasta que suelte hervor, después baja la temperatura y deja cocinar por 45 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
- Retira el pollo de la olla y déjalo enfriar. Mientras tanto prepara la salsa.
- En una licuadora coloca los cuatro dientes de ajo, la media cebolla, los dos tomates pelados, los chiles serranos, cilantro, sal, orégano y los vasos con agua.
- Agrega la salsa al caldo con el maíz y deja hervir de 15 a 20 minutos a fuego bajo hasta que pase de un color verde claro a uno verde militar.
- Mientras el caldo hierve con la salsa, desmenuza el pollo. Reserva.
- Lava la lechuga y córtala finamente. Haz lo mismo con los rábanos y la cebolla. Corta los aguacates en cubos y parte los limones a la mitad.
Presentación del platillo
Sirve el pozole en un plato hondo, pon un poco de pollo desmenuzado, lechuga, rábanos, aguacate, cebolla, un puñito de orégano seco y medio limón. Si deseas que esté más picante puedes preparar una salsa verde tradicional y la agregas al momento de servir.
Si te sobró un poco de pozole puedes colocarlo en un recipiente y taparlo con una bolsa de plástico para que lo dejes en el congelador. Al día siguiente tendrás una deliciosa comida en tan solo unos minutos. ¡Buen provecho!
Pozole
El pozole es un caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario. De esta preparación básica existen variaciones por todo el territorio mexicano. Por ejemplo, en México el pozole verde es del estado de Guerrero y el rojo de Sonora, Sinaloa, Nayarit, Guanajuato, Jalisco y Tlaxcala.