México es un país que tiene una gran variedad de salsas. En la cocina mexicana se pueden encontrar de diferentes colores, texturas y sabores; entre las más sencillas y deliciosas está el guacamole, mientras que en las más elaboradas se encuentra el mole. Sin embargo, la salsa verde de tomatillo también es un clásico entre los mexicanos debido a que acompaña muy bien cualquier platillo.
MIRA: Receta casera de guacamole
Esta salsa se puede hacer de diferentes maneras, no obstante, el tiempo de preparación no pasa de los 30 minutos. Otro beneficio de esta receta es que es muy nutritiva y tiene un ingrediente que ayuda a desintoxicar el cuerpo de manera natural: el cilantro.
A continuación te enseñamos cómo hacer la salsa verde mexicana de dos maneras: al horno y en la estufa. Cualquiera de ellas es deliciosa. Tú elige la que mejor se te acomode. Así que toma nota de los ingredientes y manos a la cocina.
Ingredientes para la salsa verde mexicana
- 5 tomatillos verdes
- 3 chiles serranos
- 2 dientes de ajo rostizados
- 1 puñado de cilantro
- Sal al gusto
MIRA: Cómo preparar pozole verde
Preparación
En horno
- Pon a rostizar los tomatillos, junto los dientes de ajo y los chiles serranos. Cuando todos estén doraditos, colócalos en la licuadora.
- Añade el cilantro y una pizca de sal. Ve probando la salsa hasta que quede a tu gusto. Luego, sirve en un recipiente.
En estufa
- En una sartén asa los tomatillos junto con los chiles y ajos. No olvides dar vuelta a los tomates para que su asado sea uniforme. Deja reposar los ingredientes por 15 minutos.
- Luego, licua los ingredientes y añade el cilantro.
- Por último, agrega un poco de sal. Prueba y añade más si es necesario. Si no quieres que la salsa esté tan concentrada puedes colocarle un poco de agua al momento de licuar los ingredientes. ¡Listo!
Puedes usar esta salsa verde de tomatillo para preparar tamales de carnitas, enchiladas, pozole verde o como base para algún caldo. No dudes en hacer esta deliciosa receta mexicana y darle un sabor picante a tus comidas favoritas. ¡Te encantará!
VIDEO RECOMENDADO
10 recetas con pocos ingredientes para hacer durante la cuarentena
TE PUEDE INTERESAR
- Receta de tamales de carnitas
- Cómo prepara elote callejero mexicano
- Cómo preparar guacamole
- Receta de aguacates rellenos de atún con salsa de elote
- Receta del pozole verde
- Receta casera del mole de olla
- Los errores que todo el mundo comete al cocinar huevo frito