A veces caemos en el error de pensar que algunas recetas de cocina son muy fáciles de hacer cuando, en cuestión de segundos, nos pueden salir mal y arruinarnos el día. Cocinar el arroz es una de ellas. Si eres de los que sufren cuando se pega este alimento a la olla o cazuela donde lo preparas, atención al truco que te contamos ahora.
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Con este método, no volverás a tener que rascar el arroz pegado del fondo de tu olla nunca más. Solo necesitarás uno de estos dos ingrediente para conseguirlo: zumo de limón o vinagre. La elección queda en tus manos. A continuación te mostramos los pasos que debes seguir para llevar a cabo este truco.
MIRA: Cómo arreglar el arroz quemado
El truco para que el arroz no se pegue a la olla
- Lava el arroz.
- Sofríelo en una olla con aceite y mézclalo para que no se queme.
- Pon a hervir el agua con un poco de aceite y vinagre. En cambio del vinagre, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
- Añade el arroz cuando el agua esté hirviendo.
- Escurre y comprueba el resultado.
Cómo arreglar el arroz si se te ha pasado
El método es muy sencillo y te llevará solo unos minutos. Además, no necesitarás ningún utensilio extra que ya no tengas en tu cocina.
- Coloca los granos de arroz que se te han pasado en un colador.
- Pon el colador debajo del grifo y retira todo el almidón que sea posible. Puedes ir agitando el colador para asegurarte de que no quedan restos.
- Una vez retirado todo el almidón, coloca los granos en una sartén caliente y cocínalos durante 5 minutos.
Cómo hacer arroz blanco en el microondas
Ingredientes
- 1 taza de arroz.
- 2 tazas de agua.
- Un pellizco de sal.
- 1 cucharada de aceite.
Preparación
- En un recipiente apto para microondas calienta el agua un par de minutos a máxima potencia hasta que burbujee.
- Saca el recipiente del microondas y añade el arroz junto unas gotas de aceite y sal.
- Tapa y vuelve a introducir el recipiente en el microondas, y deja cocer unos 15 minutos a potencia media.
- Prueba el arroz, y si le falta ponlo otra vez un par de minutos más en el microondas pero a máxima potencia.
- Deja reposar y suelta el arroz con un tenedor.
Beneficios del arroz
La ausencia de gluten es una de las características del arroz, una planta de fácil cultivo de la que existen más de 80.000 variedades distintas. Es nativo de Asia y en España llegó con la invasión musulmana.
Según su forma y tamaño se reconocen tres grandes familias de arroz: largo, medio y corto. A cada una se le asocia un uso gastronómico distinto, de modo que el arroz largo funciona muy bien en ensaladas (como el basmati o el jazmín), el medio, al absorber muy bien los sabores y tener un sabor suave, es perfecto para paellas y arroces (como el bomba o el carnaroli). Y el arroz de grano corto, casi esférico, es el ideal para los arroces cremosos tipo risotto (como el arborio).
Sea cual sea la variedad y el tamaño del arroz, se trata de un alimento muy nutritivo, bajo en grasas y rico en carbohidratos complejos, lo que se traduce en fuente de energía sin picos, para el correcto funcionamiento del organismo.
Como el resto de cereales, el arroz crece envuelto en una cáscara. Cuando este caparazón se mantiene, entonces hablamos de arroz integral. En este caso su valor nutricional es superior al del arroz blanco, con un aporte un 50% mayor de minerales y un 85% más de vitaminas, según la Fundación Española de la Nutrición.
CÓMO HACER ARROZ INTEGRAL
Ingredientes
- 1 taza de arroz integral
- 3 tazas de agua
- 1 diente de ajo
- 1 pedazo de cebolla blanca
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Calienta una cazuela a fuego bajo y añade la cucharadita de aceite de oliva.
- Cuando el aceite esté caliente, agrega la cebolla blanca y el ajo finamente picado.
- Luego, cuando la cebolla esté traslúcida agrega el arroz integral y deja que dore unos minutos para que suelte su aroma.
- Agrega las 3 tazas de agua, sube la temperatura y espera a que suelte hervor. Una vez que lo hace, tapa la cacerola y baja el fuego al mínimo.
- Deja cocinar durante 35 minutos o hasta que arroz esté cocido. Si en caso te sobrara agua, escurres el excedente y dejas reposar fuera del fuego por 10 minutos.
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