El elote callejero es un plato clásico de la cultura popular mexicana. (Pixabay)
El elote callejero es un plato clásico de la cultura popular mexicana. (Pixabay)
Redacción Mag

Es un clásico de la cultura popular mexicana. El callejero normalmente se cocina y se sirve en todos los lugares de y parte de los , como en los estados de , y . Es un platillo sencillo de preparar, cualquiera lo puede hacer. Además es perfecto para las Pascuas que esta vez se realizarán en medio del confinamiento a raíz del .

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“A mí me encanta salir con mis hijas y comprarlo en la calle porque esa es su tradición. En el sur de la Florida voy a un sitio que se llama el Farmer’s Market y allí está un señor que se llama Don Teo, ese sí prepara el mejor elote que he probado en mi vida”, contó el Chef Yisus al programa ‘Despierta América’.

INGREDIENTES

  • 3/4 taza de crema agria
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de jugo fresco de limón
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 6 elotes pequeños, pelados
  • 1/3 taza queso cotija desmenuzado
  • 6 gajos de limón

PREPARACIÓN

  1. Calienta la parrilla.
  2. Vierte la crema agria, la mayonesa, el cilantro, el ajo, el jugo de limón y el chile en polvo en un tazón pequeño.
  3. Asa los elotes, tapados, a flama media o carbón durante 10 a 12 minutos o hasta que estén tiernos y ligeramente tostados, volteando ocasionalmente para asar todos los lados.
  4. Vierte la mezcla de crema agria sobre el elote y espolvorea con el queso.
  5. Sirve con los gajos de limón y el chile en polvo adicional, si así lo deseas.

FICHA

Dificultad: fácil

Tiempo: 15 minutos

Porciones: 6

Aporte calórico: Entre 150 y 200 calorías

El elote callejero normalmente se sirve en todas partes de México. (Pixabay)
El elote callejero normalmente se sirve en todas partes de México. (Pixabay)

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL ELOTE

1. Antioxidantes

El maíz es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular.

2. Saciante

Rico en fibra e hidratos de carbono el maíz es saciante y ayuda a controlar nuestro apetito.

3. Bueno para el cerebro

Rico en ácido fólico y otras vitaminas, el maíz es un aliado de diversas funciones cerebrales.

4. Cuida nuestra salud cardiovascular

La vitamina B1 que contiene el maíz disminuye la homocisteína y, por lo tanto, reduce también el riesgo de sufrir un ataque cardiovascular.

5. Indicado para las embarazadas

Rico en ácido fólico, es muy recomendable para las embarazadas y en etapas de lactancia.

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