Es el plato estrella cuando no tienes nada más en la despensa, pero también es el acompañamiento ideal de carnes, huevos fritos o verduras salteadas. El arroz blanco es uno de los básicos de la cocina que deberías saber preparar, porque te puede sacar de apuros en más de una ocasión, pero qué ocurre cuando te sobra una buena cantidad de este. Aquí te proponemos una receta fácil de tortitas de arroz.
MIRA: Cómo hacer arroz blanco
Ingredientes
- 300 gr de arroz cocido
- ½ zanahoria grande
- ½ calabacín grande
- 1 huevo
- 1 cda perejil picado
- harina de garbanzo
- 2 cdas queso parmesano rallado
- 75 gr mezcla de quesos para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 molde de aro
- 1 lechuga
- 2 tomates maduros
- Sal, pimienta y nuez moscada
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Preparación
- Poner el arroz en un bowl.
- Lavar y rallar el calabacín, sin pelar, y la zanahoria. Agregar al bowl junto con el huevo, 1 cucharada de harina, el queso y el perejil.
- Condimentar a gusto y mezclar bien con las manos hasta tener una pasta bien unida.
- En un plato poner un poco de harina y encima el molde. Rellenar con dos o tres cucharadas del preparado y aplastar bien con los dedos. Retirar el molde y colocar las tortitas en una fuente de horno engrasada.
- Regar con un chorrito de aceite.
- Llevar a horno precalentado a 180º C durante unos 15 minutos. Retirar y repartir encima de las tortitas el queso. Volver al horno hasta que esté bien gratinado.
- Servir las tortitas acompañadas de una ensalada fresca.
FICHA
Dificultad: fácil
Tiempo: 20 minutos
Porciones: 2
Calorías: 112
Nutrientes del arroz
El arroz posee más lisina que el trigo, el maíz y el sorgo. Contiene grandes cantidades de almidón en forma de amilosa (que cohesionan a los granos). El otro contenido de almidón en el arroz, tras la amilosa, es la amilopectina.
El arroz limpio, ya desprovisto de su salvado, suele tener menos fibra dietética que otros cereales y por lo tanto es más digestivo. Puede ser un alimento de sustento, a pesar de su bajo contenido en riboflavina y tiamina, y proporciona mayor contenido calórico y más proteínas por hectárea que el trigo y el maíz. Es por esta razón por la que algunos investigadores han encontrado correlaciones entre el crecimiento de la población y la expansión de su cultivo.
El arroz posee una elevada posición entre los cereales al considerar su aporte energético en calorías, así como en proteínas. La biodiversidad lo coloca en un 66 %, si bien posee pocas proteínas comparado con otros cereales.
El truco para que el arroz no se pegue a la olla
- Lava el arroz.
- Sofríelo en una olla con aceite y mézclalo para que no se queme.
- Pon a hervir el agua con un poco de aceite y vinagre. En cambio del vinagre, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
- Añade el arroz cuando el agua esté hirviendo.
- Escurre y comprueba el resultado.
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