Cristhian Zamudio

El achiote es un ingrediente esencial en las principales gastronomía de América Latina, sobre todo para darle color natural a diversos platillos. Si no quieres utilizar sus semillas, te presentamos otras opciones muy prácticas: convertirla en pasta y aceite.

Tal vez una de las especias menos conocidas en el mundo sea el achiote, una planta originaria de América. Sin embargo, en gastronomías de México, Perú, Ecuador y otros países sudamericanos se recurre a ella para darle color natural a diferentes recetas.

En el Perú, por ejemplo, se utilizan sus semillas para que cobre tenga ese color anaranjado característico. Para que sus recetas sean más prácticas, expertos en cocina convierten el achiote en pasta o aceite. ¿Cómo hacerlo en casa? A continuación te lo explicamos.

¿Cómo hacer pasta de achiote?

Sigue estos consejos que recomienda el canal de YouTube para preparar pasta y aceite de achiote.

  • Utiliza media taza de semillas de achiote y asegúrate de retirar piedritas u otros residuos
  • Coloca el achiote en un recipiente de vidrio y vierte agua hasta que cubra por encima de lo normal
  • Tapa el recipiente. Luego deja reposar y refrigerar por entre 24 a 30 horas
  • Luego que las semillas se ablanden durante ese tiempo, cuélalas en un colador y escúrrelas bien para que no hay signos de humedad
  • En una sartén echa dos cucharadas de aceite vegetal o manteca de cerdo y espera que caliente un poco
  • Vuelca las semillas de achiote sobre la sartén y fríe por 5 minutos a fuego bajo. De ser necesario, en el intermedio agrega dos cucharadas de aceite vegetal o manteca
  • Retira la sartén y deja enfriar
  • Muele las semillas en una licuadora potente (es preferible que tenga motor de 900 W). Realiza varias tandas de licuado (6 o 7), pero procura darle descanso al vaso de tu licuadora cada cierto tiempo. Durante las pausas, agrega un poco más de grasa
  • Cuando la pasta esté tersa, colócalas en pancas de choclo, amarra y lleva a refrigerar

¿Cómo hacer aceite de achiote?

Puedes aprovechar los residuos de pasta que quedaron en tu licuadora para hacer aceite de achiote. Sigue estos pasos:

  • Caliente en una sartén cuatro cucharadas de aceite vegetal o manteca
  • Vierte la grasa en el vaso de tu refrigeradora con los residuos de achiote
  • Agita con tus manos y liego vacía en un frasco de cristal

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