El restaurante peruano Central fue elegido como el mejor del mundo en The World’s 50 Best 2023, ceremonia celebrada la noche del martes 20 de junio en la ciudad española de Valencia.
La cocina a cargo de Virgilio Martínez y Pía León había quedado en 2022 en el segundo puesto de la lista global y este año se impuso a restaurantes como Disfrutar (España), Alchemist (Dinamarca), Asador Etxebarri (España) y Diverxo (España) para quedar en el puesto 1.
El anuncio del logro del restaurante peruano estuvo lleno de suspenso, pues la conductora de la gala decidió invitar al estrado tanto al equipo de Central como al de Disfrutar para hacer el anuncio. Fue en ese momento que se vivió un pequeño incidente que quedará para la anécdota.
Malena Martínez, socia de Central y directora de Mater Iniciativa, uno de los grandes diferenciales de Central, sufrió una caída al subir al estrado. El momento fue tomado con humor por el equipo, como se aprecia en la transmisión aquí:
¿Quién es Malena Martínez en Central?
Malena Martínez es médico de profesión, pero su paso por la Amazonía peruana, la llevó por otros caminos y hoy dirige Mater, la iniciativa que funciona como Área de Experimentación en Cocina, donde los conocimientos se aplican en los restaurantes de Virgilio Martínez y Pía León: Central, Mil, Kjolle. Malena, quien también es hermana de Virgilio, se ha sumado al proyecto de Central, que ha sido galardonado como el Mejor Restaurante del Mundo por los 50 Best.
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“Me comentó su intención de desarrollar un centro para profundizar en los productos de Perú”, así inicia Mater señala en otra entrevista Malena. Hoy cuenta con un equipo de más 15 personas dedicadas a rescatar productos de terrenos poco conocidos y que han servido para acercar a comunidades locales.
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Malena Martínez continúa investigando en Cusco y desde hace unos meses la web de Mater aloja Mater Sostiene, el espacio en el que se dan a conocer los resultados de cada uno de los proyectos desarrollados, que con el pasar de los años no solo se limitan a insumos, sino también al arte regional, que se ve expuesto en los restaurantes de la pareja.
La convicción, luego de ganar el “premio mayor”, se mantiene: Promover la mega diversidad sin fronteras. Ser fuente de información para el mundo sobre alimentación, educar, sensibilizar e impartir conocimiento. Diseñar experiencias de comida que transmitan valores como conectividad (con la naturaleza y entre personas), identidad cultural, respeto y cuidado del medio que nos rodea. Además, Malena espera que hoy, que los reflectores están puestos en Central, el proyecto tome un nuevo giro y tenga más exposición.
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