El 28 de junio se celebró el Día Nacional del Ceviche, y hace poco un video compartido en TikTok mostró la opinión de una joven chilena acerca de que la comida peruana es mil veces mejor que la de su país. Tras esos sucesos, ahora un afamado influencer nacido en Cusco y reconocido por crear contenido gastronómico en la red social de origen chino, está conquistando nuevamente los paladares de usuarios y seguidores mediante la preparación de nuestro plato bandera, pero a base de chocho. Te contamos en qué consiste la receta del joven chef, cual es su método para cocinar, y porqué es viral en redes sociales.
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¿QUIÉN ES EL JOVEN CUSQUEÑO QUE LA ROMPE EN TIKTOK POR SU PREPARACIÓN DEL CEVICHE DE CHOCHO Y POR QUÉ SE VOLVIÓ VIRAL?
Desde el año 2016, TikTok se ha convertido en el lugar predilecto de las viralizaciones mediante videos graciosos, interactivos, dinámicos y llamativos acerca de diversos temas, y en el cual personas con habilidades para crear contenido en base al arte que poseen, salen del anonimato para ganarse el cariño y la aceptación de los internautas.
En dicha red social china creada por ByteDance, y desde fines de 2020, un joven nacido en la comunidad de Viacha de la ciudad imperial del Cusco, marca tendencia por su facilidad y agilidad para difundir videos sobre la cocina tradicional andina, y la vida cotidiana del agricultor y campesino.
Utilizando insumos cultivados en el campo de su natal Pisac, Waldir Maqqe Ccoyo con tan solo 26 años y su popular “Qué Riquito Está”, continúa revolucionando la industria de la gastronomía a través de preparaciones culinarias que realiza con mucho gusto gracias a los retos planteados por los casi 2 millones de personas que lo siguen en TikTok.
Acompañado por un divertido y gracioso relato, desde hace más de 2 años, el influencer cusqueño viene respondiendo y sorprendiendo a usuarios con la ejecución de varios desafíos, y preparación de platos también extranjeros como el sushi japonés, y arepa venezolana, y hasta un pan de hamburguesa, mermelada de aguaymanto y yogurt artesanal.
El último video compartido a inicios de julio, muestra a Waldir Maqqe en su faceta de chef marino, y llevando a cabo el proceso para preparar un delicioso y nutritivo ceviche de tarwi, leguminosa cultivada en los Andes que contiene calcio y proteínas.
La publicación hecha viral por más de 168 mil usuarios en su cuenta de TikTok, detalla paso a paso el modo de preparación que consta de 1 minuto para obtener un resultado fresco y muy sabroso aunque muchos de sus seguidores evidenciaron confusión porque según ellos faltaba pescado.
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¿CÓMO WALDIR MAQQE PREPARÓ SU VIRAL CEVICHE DE TARWI Y QUÉ INGREDIENTES UTILIZÓ?
Aprovechando la versatilidad del planto bandera peruano, Waldir Maqqe aceptó un nuevo reto culinario que lo desafiaba a preparar un ceviche, aunque el decidió que fuera hecho a base de chocho, expresando su tradicional intro: “Pues chequea y aprende”.
El joven cusqueño creador de contenido gastronómico en TikTok y otras redes sociales, empezó a ser grabado mientras lavaba abundante tarwi, recogía lechuga crespa y culantro, y hacía lo propio con verduras y frutos como la cebolla, tumbos y ají limo.
Seguidamente, procedió a picar la cebolla en pluma, cortó y frió también trozos delgados de camote que servirán como acompañamiento al ceviche de chocho, y finalmente mezcló todos los ingredientes básicos que contiene esta receta empezando por el rocoto picado.
Con la cebolla, culantro, rocoto, y tumbos bien exprimidos sobre la base del tarwi incorporados en forma de pirámide y luego de revolver adecuadamente, la adaptación del clásico ceviche al estilo andino quedó listo para ser consumido junto al camote frito, y de bebida con la gaseosa peruana, Inca Kola.
Cabe resaltar, que pese al impacto del video culinario y la gran cantidad de vistas y likes recibidos por Waldir Maqqe, algunos usuarios realizaron comentarios en contra de esta nueva receta viral, expresando, por ejemplo, que es “la primera vez que no le sale un plato”, y resaltando, además, que la preparación no contenía el típico pescado.
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