Con el transcurrir de los años, Lima se ha convertido en la capital gastronómica de América y una de las mejores del mundo producto de variados galardones internacionales. La comida peruana resalta por su variedad y tipos de preparación también, tal y como ocurre con el emblemático ceviche que si bien es de pescado originalmente, tiende a adaptarse y generar atractivas propuestas en costa, sierra y selva. A continuación, te presentamos 5 recetas del plato bandera nacional, y contamos de qué forma puedes elaborarlos.
5 TIPOS DE CEVICHE EN PERÚ PARA QUE SORPRENDAS A TU FAMILIA Y AMIGOS
En costa, sierra y selva, el ceviche es tan emblemático como codiciado dentro de Perú, y los turistas, por ejemplo, que lo prueban mientras disfrutan de lugares turísticos, suelen sorprenderse cuando encuentran un tipo diferente en cada región visitada.
La variedad que ofrece el plato recientemente reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, lo convierte en todo un manjar para el paladar de las personas que viven en Lima, Amazonía, Arequipa, y departamentos como Ayacucho, entre otros.
A propósito de la diversidad y adaptación a diferentes insumos que reemplazan al pescado en algunos casos, te mencionamos de dónde provienen los otros tipos de ceviche y en qué se diferencian con el clásicamente consumido en la ciudad capital del país:
- CEVICHE LIMEÑO
- Tradicional y el más preparado por los peruanos
- Insumos: Pescado / Cebolla / Limón / Choclo / Camote / Lechuga
- CEVICHE AMAZÓNICO
- Elaborado con pescado de río tales como bagre, doncella, paiche o dorado
- CEVICHE PIURANO
- La versión en el norte del Perú se llama Chinguirito
- CEVICHE TUMBESINO
- Clásico con conchas negras
- CEVICHE AREQUIPEÑO
- Hecho a base de camarón, lapa, criadillas u otros mariscos que terminan reemplazando al pescado
Con respecto a la bebida y acompañamiento, los 5 tipos de ceviche mencionados tienen en común que pueden consumirse perfectamente con cancha serrana o chifle a un lado, y tomando una chicha morada.
PREPARACIÓN E INGREDIENTES DEL CEVICHE CLÁSICO
Reconocido y declarado hace 19 años como Patrimonio Cultural de la Nación, y desde el 5 de diciembre como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a nivel internacional, el ceviche ofrece una clásica combinación de pescado, limón, cebolla roja y ají limo que deleita los paladares peruanos, y la vuelven irresistible gracias a sus variantes y flexibilidad.
El plato bandera del Perú contiene ingredientes básicos y de fácil acceso, y ello permite que su consumo en los hogares sea frecuente en un fin de semana familiar, por ejemplo, y a la vez nutra y prevenga enfermedades.
Te compartimos detalles sobre la preparación del ceviche y el paso a paso para que sorprendas en casa elaborando este alimento típico con receta e ingredientes clásicos, y acompañamientos que lo terminan decorando y complementando:
- INGREDIENTES
- 1 kilo de filete de lenguado
- 1 taza de zumo de limón
- 2 cebollas rojas
- 3 ajíes limo
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jugo de kion obtenido de la ralladura de un trozo del jengibre y posterior compresión con la mano
- Sal / Culantro picado y en rama / 2 cubos de hielo
- PREPARACIÓN
PASO 1: La preparación del ceviche empezará con el corte de los 2 ajíes limo en cuadraditos, y sin semillas ni venas, y el mismo procedimiento debe realizarse con las cebollas rojas en juliana.
PASO 2: Seguidamente, se procederá a machacar los dientes de ajo, y mezclarlos con el jugo de limón, 3 ramitas de culantro partidas y una cucharada del kion exprimido que durante aproximadamente 3 minutos tienen que reposar a la espera de la combinación definitiva.
PASO 3: Realizar cortes a cada filete de pescado en forma de cubos, y también reservarlos, pero esta vez por 1 minuto luego de colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto.
PASO 4: En el bowl donde se preparó la primera mezcla, añadir los ajíes limo, las cebollas rojas y echar los 2 cubos de hielo que deben ser revueltos con el zumo de limón colado.
PASO 5: Finalmente, hay que integrar el culantro picado, y servir de inmediato acompañado por cebolla, lechuga, camote, choclo sancochado y cancha serrana.
- Decora el ceviche con ají limo en rodajas y más culantro
¿CUÁNDO Y POR QUÉ SE CELEBRA EL DÍA NACIONAL DEL CEVICHE EN PERÚ?
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) del gobierno que presidió Alan García fue el principal promotor de la iniciativa que regulaba la celebración del Día Nacional del Ceviche en honor al simbólico, tradicional y sabroso plato preparado con un protagonista proveniente del mar.
Para conmemorar esta efemérides, el 18 de setiembre de 2008, PRODUCE instauró y promulgó la Resolución Ministerial N° 708 que definía como tal que el evento se festeje anualmente cada 28 de junio, también en coordinación y bajo acuerdo planteado con la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP).
Cabe resaltar, que el Día Nacional del Ceviche en Perú fue oficialmente constituido por la Comisión de Comercio Exterior y Turismo del Congreso de la República, quien se encargó de aprobar el dictamen del Proyecto de Ley 3703 (29 de marzo), y asimismo dispuso la ejecución de actividades que promuevan el consumo de este emblemático plato bandera nacional durante la última semana de dicho mes con la finalidad de fortalecer la reactivación del turismo.
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