¿Cuánto de lo que comemos puede estar dañando nuestro organismo? Los nutricionistas están de acuerdo en que un cambio en los hábitos alimenticios puede ser la gran diferencia entre estar sano o enfermo. A propósito del Día Mundial contra el Cáncer, conoce los alimentos cuyas propiedades los convierten en grandes aliados contra este mal:
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ALCACHÓFAS Y ESPÁRRAGOS
Distintos estudios han evidenciado que las personas que consumen con frecuencia alcachofas y espárragos (dos a tres veces por semana) tienen un menor riesgo de presentar cáncer de mama. Estudios similares determinaron que debido a la presencia de apigenina y luteolina estos alimentos evitan la proliferación de células cancerígenas.
AJO
Por su alto contenido de alicina, el ajo y el kion ayudan a mantener una buena salud hepática. A la alicina se le atribuyen efectos antibióticos naturales.
ARÁNDANOS Y UVAS
El resveratrol es un antioxidante muy conocido que se encuentra en arándanos y uvas, y que impide el daño oxidativo del ADN.
FRUTOS SECOS
Consumir frutos secos como las castañas y las almendras no solo ayuda a mantener una buena digestión. Se ha comprobado que, en casos de cáncer de colon, ayuda a mejorar la respuesta que tienen los pacientes cuando realizan quimio y radioterapia.
MANGO
Se ha encontrado que el mango es rico en una sustancia llamada manguiferina, que nos ayuda en casos de cáncer de mama.
MAÍZ MORADO
El maíz morado, en chicha o mazamorra, contiene antocianinas, antioxidante que evita que nuestro ADN se degrade producto del alcohol y el cigarro. Además, previene el cáncer de mama.
PALTA
Es un gran alimento que nos ayuda a nivel hepático y en la gran mayoría de cánceres. Este delicioso alimento contiene una sustancia llamada defensina, molécula de la inmunidad innata que funciona como antibiótico natural de nuestro organismo. La recomendación es consumir un cuarto de palta de manera interdiaria. Se puede alternar con cuatro u ocho aceitunas, alimento que no solo es rico en vitamina E –que posee potente acción antioxidante y, por lo tanto, previene la degeneración celular que favorece al cáncer–, sino que además contiene ácido maslínico, que comparte la misma propiedad.
SANDÍA
La quercetina es un poderoso antioxidante natural de nuestro organismo y se encuentra en frutos rojos como la granada, la sandía, la tuna y la uva roja. Diferentes estudios señalan que su consumo es beneficioso en casos de cáncer de próstata.