Seguir a @tecnoycienciaEC !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
BRASILIA. Científicos brasileños detectaron por primera vez en el café una proteína similar a la morfina, que contiene efectos ansiolíticos (tranquilizantes).
El estudio, realizado por la empresa brasileña de investigación agropecuaria Embrapa y la Universidad Nacional de Brasilia, descubrió “fragmentos de proteína (péptidos) inéditos en el café” con características semejantes a la morfina, según un comunicado del órgano estatal de investigación divulgado el sábado.
Experimentos realizados en ratones demostraron que la propiedad “analgésicas y ansiolíticas” de esta proteína tiene un efecto de mayor duración que el de la morfina
El descubrimiento tiene “potencial biotecnológico” y podrá ser aplicado en las industria nutracéutica (alimentos con efectos benéficos sobre la salud humana).Además, la proteína detectada en el café, capaz de calmar la ansiedad, puede contribuir a “atenuar el estrés” en animales de consumo humano antes de ser sacrificados.En el 2004 Embrapa logró secuenciar el genoma funcional del café, lo que posibilitó este reciente descubrimiento.
Fuente: AFP