Este fin de semana se celebra el aniversario número 484 de Lima. Para honrar a nuestra ciudad y su exquisita gastronomía, te traemos unas recetas que debes poner a prueba estos días. ¿Te animas?
Para ello, Ana María Bugosen de Cafeladería 4D, nos deja sus recetas secretas del infaltable tamalito criollo, la papa a la huancaína y la riquísima ocopa. ¡Toma nota!
Tamal criollo
7 choclos grandes ½ kilo de pechuga de pollo caldo de pollo 2 dientes de ajo molido 50 gramos de maní tostado 200 gramos de manteca vegetal 7 aceitunas negras sin pepas 1 cebolla grande picada en cuadraditos 2 ajíes mirasol en crema 2 cucharadas de crema de ají panca3 huevos cocidossalpimienta pancas de plátano salsa criolla
Preparación
Licúa el maíz con un poco de agua y reserva en un recipiente, mezcla la mitad de los ajos, la mitad de la crema de ají panca, el vinagre, la mitad del comino y de la pimienta y sal. Deja macerar el pollo en esta mezcla, durante una hora.
Pasado el tiempo, derrite dos cucharadas de manteca y dora el pollo; añade los jugos de la maceración y cocina durante dos minutos. Agrega dos tazas de agua, deja cocinar a fuego bajo durante media hora, hasta que el pollo esté tierno. Reserva el caldo.
Vierte el aceite en una sartén y dora la cebolla. Agrega los ajos, el comino, la pimienta y la crema de ají panca restantes junto con la crema de ají mirasol.
Mezcla unos minutos, añade la sal y el maíz licuado, el resto de la manteca, el maní y dos tazas del caldo reservado. Cocina sin dejar de remover durante 20 minutos. Deja enfríar.
Coloca una porción de masa en las hojas de plátano, incluye una aceituna y un trozo de pollo en cada uno; cubre, envuelve y amarra. Pon lo preparado en una olla grande con agua. Acomoda los tamales en forma vertical, tapa y deja cocinar durante una hora. Acompaña con salsa criolla.
Papa a la huancaína
1 ají mirasol sin venas ni pepas picado3 ajíes amarillos sin venas ni pepas picados 1/2 cebolla a la pluma2 dientes de ajo picados 4 cucharadas de aceite 1 rama de huacatay 150 gramos de queso fresco 3 cucharadas de maní tostado 4 galletas de vainilla 1/2 taza de leche 4 papas huayro sancochadas y en rodajas 4 hojas de lechuga americana 2 huevos sancochados cortados en mitades 4 aceitunas negrasSal al gusto
Saltea los ajíes mirasol y amarillo, la cebolla y los ajos en dos cucharadas de aceite. Licúa este aderezo junto con las hojas de huacatay. Añade el queso, el maní y las galletas.
Echa gradualmente la leche y el aceite restante y licúa hasta conseguir una textura cremosa. Coloca las papas sobre hojas de lechuga para que puedas verter la salsa encima. Adorna con huevo y aceitunas.
Ocopa
Ingredientes
300 gramos de queso fresco2/3 taza de leche evaporada 7 ajíes amarillos sin semillas ni venas (blanquear) 1 cebolla pequeña picada 1 diente de ajo molido un chorrito de aceite sal y pimienta al gusto
Preparación
Primero deberás blanquear los ajíes. Sofríe la cebolla y el ajo en una sartén mezclando bien. Licúa los ajíes junto con la cebolla, la leche, el ajo, el queso en cubos y un chorrito de aceite ¡Y listo!
Vierte la crema sobre papas cocidas: peruanita, amarilla, huayro o la que más te guste.