A lo largo de nuestra vida pueden surgir muchas dudas sobre nuestra alimentación, por ello, es importante estar bien informados y no dejarnos llevar por los mitos y controversias que giran en torno a uno o varios alimentos.
A lo largo de nuestra vida pueden surgir muchas dudas sobre nuestra alimentación, por ello, es importante estar bien informados y no dejarnos llevar por los mitos y controversias que giran en torno a uno o varios alimentos.
Redacción EC

El campo de la a veces puede ser percibido como complejo, pues además de que está en constante evolución, gracias al avance de la ciencia y la tecnología, existe mucha información en torno a él, y no siempre los datos difundidos cuentan con evidencia científica, así como pueden ser contradictorios o confusos. Definitivamente, esta situación produce una serie de dudas en la población, influyendo significativamente en las de las personas, lo cual puede terminar repercutiendo en la salud.

Si bien la es una acción que realizamos a diario, en la mayoría de casos, nuestras conductas alimentarias están muy ligadas a mitos y controversias, por lo que en ocasiones sacamos algunos alimentos de nuestra dieta sin motivo alguno. Como explicó Beatriz Robles, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y graduada en Nutrición Humana y Dietética al diario La Vanguardia, esto surge en gran parte porque la nutrición es una disciplina joven, motivo por el cual, aún no cuenta con la respetabilidad ni el bagaje de ciencias, como la física, la química o la medicina.

Desde luego, estas dudas pueden generarse, puesto que la nutrición también ha caído en algunas contradicciones. Probablemente, uno de los ejemplos más claros es el del , el cual ha sido objeto de múltiples controversias, pues se aseguraba que su alto contenido de grasas y colesterol, era lo que causaba diversas enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, al día de hoy, como expresó Karen Velásquez Pérez, nutricionista de la Clínica Ricardo Palma a Bienestar de El Comercio, es uno de los alimentos más completos que existen, por ser una fuente rica de proteínas, aminoácidos esenciales, antioxidantes, ácidos grasos, vitamina, minerales, entre otros nutrientes, además de proporcionar el colesterol saludable y omega-3, que ayudan a aplacar el riesgo de desarrollar futuras afecciones.

Dudas nutricionales más comunes

¿Las dietas para adelgazar funcionan?

Como señaló Antonio Ortí en el medio español, la respuesta sería no, puesto que este tipo de dietas únicamente nos hacen perder peso al inicio; sin embargo, a medida que pasa el tiempo cada vez resulta más difícil mantener este estilo de alimentación, las cuales muchas veces no cubren el requerimiento nutricional necesario para un correcto funcionamiento. Las dietas restrictivas y que prometen la pérdida de peso rápido, además de que nos llevan a adoptar hábitos poco saludables, en definitiva, son contraproducentes y nos hacen ganar más peso.

¿El aceite de girasol es el mejor para freír?

En efecto, esta es una duda que nos ha surgido a todos en algún momento de nuestra vida, como aseguró Ortí, es más saludable freír con aceite de oliva, pues este resulta ser más estable al calor, evitando así una serie de compuestos indeseables. No obstante, a veces por el precio elevado de este tipo de aceites, las personas deciden apostar por el de girasol, razón por la cual, es recomendable optar por uno que sea “alto oleico”, ya que procede de variedades seleccionadas por su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, lo que lo hace más estable ante la oxidación.

¿Las sandías que se venden cortadas representan algún riesgo sanitario?

Esto puede ser cierto cuando el producto permanece más de tres horas a temperatura ambiente; sin embargo, como manifestó el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, cuando la fruta está cortada por la mitad por un periodo inferior a 180 minutos, no debería haber una influencia significativa sobre el desarrollo de patógenos, siempre y cuando, posteriormente, sea refrigerada y se consuma en un tiempo suficientemente corto.

¿Es mejor el azúcar moreno o blanco?

Aunque se tenga la creencia de que el azúcar blanco es más saludable, en realidad no existe una diferencia significativa entre ambos productos para que represente un beneficio. No obstante, el azúcar moreno contiene aproximadamente 0,7% de hierro y 0,3% miligramos de calcio por gramo, lo que verdaderamente es una cantidad insignificante. Por otro lado, Griselda Herrero, dietista-nutricionista refirió en el portal web del diario La Vanguardia, más allá del tipo que seleccionemos, es fundamental tener en cuenta la cantidad que ingerimos, ya que su consumo excesivo puede ser perjudicial para la salud.

No cabe duda que, constantemente pueden surgir dudas con respecto a nuestra alimentación y la nutrición en general; sin embargo, siempre es importante recurrir a fuentes confiables y consultar con un profesional de la salud antes de realizar algún cambio significativo en nuestra dieta.

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