Los envíos de productos agropecuarios concentraron el 12,7% del total de las exportaciones peruanas entre enero y setiembre del 2019. (Foto: Difusión)
Los envíos de productos agropecuarios concentraron el 12,7% del total de las exportaciones peruanas entre enero y setiembre del 2019. (Foto: Difusión)
Franco Balza Tassara Cánepa

La Asociación de Exportadores () estima que el crecimiento explosivo del cultivo de en los últimos años podría convertir al Perú en el primer país exportador de este fruto en el 2020. No obstante, especialistas indicaron previamente —en — que el Perú podría alcanzar esta meta este año.

La exportación de arándanos creció en 50,5% en setiembre de este año respecto a similar periodo del 2018. Asimismo, los envíos de este producto se incrementaron en 56,7% en los primeros nueves meses del año, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo ().

Pese al importante crecimiento registrado en las exportaciones de este fruto, su participación de mercado equivale aún a 1% del total de exportaciones totales peruanas, siendo la tercera fruta más vendida al exterior. ¿Cuáles son las frutas más exportadas en el 2019?

PALTA

La palta ocupa el primer lugar entre los frutos más exportados con una participación de mercado de 2,4%, según el reporte mensual del Mincetur. Entre enero y setiembre de este año, se exportó palta fresca y palta congelada por un total de US$728 millones y US$71 millones, respectivamente.

La Unión Europea compró el 56% del volumen exportado de palta fresca en los primeros nueve meses del año y Estados Unidos, el 56%.

Respecto a la palta congelada, la Unión Europea demandó el 44%, Estados Unidos, el 20%, y otros países, el 36% restante.

La Unión Europea compró el 56% del volumen exportado de palta fresca en los primeros nueve meses del año y Estados Unidos, el 56%. (Foto: Pixabay)
La Unión Europea compró el 56% del volumen exportado de palta fresca en los primeros nueve meses del año y Estados Unidos, el 56%. (Foto: Pixabay)

UVA

En el segundo lugar, se encuentra la uva con una participación de mercado de 1,1%. del total de envíos El monto total de exportación de uva fresca entre enero y setiembre es de US$372 millones, de acuerdo con cifras del Mincetur.

Estados Unidos es principal comprador de este producto al demandar el 45% del volumen total exportado; seguido por la Unión Europea (13%).

Estados Unidos es principal comprador de este producto al demandar el 45% del volumen total exportado; seguido por la Unión Europea (13%).  (Foto: Mincetur)
Estados Unidos es principal comprador de este producto al demandar el 45% del volumen total exportado; seguido por la Unión Europea (13%). (Foto: Mincetur)

ARÁNDANOS

Como se mencionó líneas arriba, el arándano ocupa el tercer lugar entre los frutos más exportados en los primeros nueve meses del año.

Estados Unidos, al igual que en el 2018, es el principal destino de este fruto al demandar el 55% del volumen total exportado. La Unión Europea compró el 30%.

En el 2018, el Perú fue el segundo país exportador de arándanos, siendo superado por Chile. Sin embargo, la tasa de crecimiento anual entre el 2014 y 2018 del vecino país del sur es de 3%, mientras que la del Perú es de 104%, por lo que se estima que el próximo año nuestro país se convertirá en el primer proveedor mundial de esa fruta, según ADEX.

En el 2018, el Perú fue el segundo país exportador de arándanos, siendo superado solo por Chile. (Foto: Getty Images)
En el 2018, el Perú fue el segundo país exportador de arándanos, siendo superado solo por Chile. (Foto: Getty Images)

MANGO

En el cuarto lugar, se encuentra el mango, con una participación de mercado de 0,8%, según el Mincetur.

Entre enero y setiembre del 2019, se exportó mango fresco y congelado por un total de US$185 millones y US$85 millones, respectivamente.

La Unión Europea es el principal comprador de mango fresco (59%), seguido por Estados Unidos (23%). La situación es distinta en cuanto al mango congelado, el cual Estados Unidos demanda el 37% y la Unión Europea, el 31%.

Entre enero y setiembre del 2019, se exportó mango fresco y congelado por un total de US$185 millones y US$85 millones, respectivamente.  (Foto: Archivo)
Entre enero y setiembre del 2019, se exportó mango fresco y congelado por un total de US$185 millones y US$85 millones, respectivamente. (Foto: Archivo)






Contenido sugerido

Contenido GEC