El desgarrador testimonio de Carlos Páez, uno de los sobrevivientes en la 'Tragedia de los Andes'. (Foto: Diario de Avisos)
El desgarrador testimonio de Carlos Páez, uno de los sobrevivientes en la 'Tragedia de los Andes'. (Foto: Diario de Avisos)
Redacción EC

Recientemente, Netflix incluyó en su catálogo de producciones cinematográficas a la película que es furor y ocupa los primeros lugares entre las más vistas. “La Sociedad de la Nieve” busca representar lo ocurrido hace más de 50 años cuando un avión con ocupantes que integraban un equipo de rugby, se estrelló en la Cordillera, y a partir de entonces la denominada ‘de los Andes’ relataría desgarradores testimonios e historias de las personas que sobrevivieron a tan lamentable accidente. Al respecto, hoy recordamos a Carlos Páez, uno de los que en varias ocasiones ha narrado lo sufrido en aquel fatídico día, y cómo logró mantenerse con vida pese a las dificultades.

‘TRAGEDIA DE LOS ANDES’: ¿CÓMO RECUERDA CARLOS PAÉZ LOS DÍAS DE SUPERVIVENCIA EN LA CORDILLERA DE LOS ANDES TRAS EL ACCIDENTE AÉREO OCURRIDO HACE MÁS DE 50 AÑOS?

El mundo deportivo en Sudamérica estuvo de luto hace más de 50 años cuando un avión compuesto por pasajeros y miembros de la tripulación provenientes del Uruguay, impactó sobre un valle nevado ubicado en la Cordillera de los Andes, pero más allá del saldo trágico que aún apena, hubo personas como Carlos Páez que llegaron a sobrevivir tras más de 2 meses a la deriva.

A propósito de “La Sociedad de la Nieve”, película dirigida por J. A. Bayona y estrenada en Netflix recientemente, la prensa volvió a recordar a los sobrevivientes de la denominada ‘Tragedia de los Andes’, siendo el ahora empresario, técnico agropecuario, entre otras profesiones, quien a fines de diciembre de 2022, relataría los pasajes más duros que le tocó afrontar en la Cordillera.

Durante el diálogo generado por Jordi Wild y compartido en redes sociales, Carlos Páez reveló cómo fue que soportaron tantos días sin alimentos, teniendo que recurrir a comer la carne de sus compañeros muertos.

Tras la caída del avión en la Cordillera de los Andes, él mismo cuenta que Fernando Parrado le dijo en un momento puntual “Yo me como al piloto”, pensamiento que él también admite haber tenido producto de la necesidad y el hambre que sentían luego de acabarse las provisiones llevadas para el viaje hacia Chile.

Yo también había pensado que la solución iba por ahí”, reveló Carlos Páez, confesando además que Fito Strauch tenía la misma idea junto a sus primos, hecho que finalmente se consumó mediante “un pacto solemne entre todos nosotros”.

Como parte del acuerdo al que llegaron los supervivientes en aquel 13 de octubre de 1972, el empresario y también escritor uruguayo de 70 años, dijo que acordaron que “si alguno de nosotros moría, quedaba a disposición de los demás” y la “segunda cosa que hicimos fue encomendarle a los 3 estudiantes de medicina” para que asumieran un rol específico en relación a comer carne humana.

De acuerdo a información compartida por la plataforma oficial de “”, Carlos Páez fue uno de los supervivientes más entusiastas de la expedición y contribuyó en la conformación de un hábitat ideal para mantener la esperanza de sobrevivir a unos 3,500 metros de altitud.

BIOGRAFÍA DE CARLOS PÁEZ, UNO DE LOS SUPERVIVIENTES EN LA ‘TRAGEDIA DE LOS ANDES’

- Nació en Montevideo el 31 de octubre de 1953

- Cuando era niño estudió en el colegio Stella Maris ubicado en el barrio de Carrasco

- Cuando aconteció el accidente aéreo fue uno de los integrantes del equipo de rugby llamado Old Christians que alzó vuelo hacia Chile para disputar la Copa de la Amistad

- En la ‘Tragedia de los Andes’, Carlos Páez era el más joven de todos los supervivientes con tan solo 18 años (cumplió 19 estando en la Cordillera)

  • Tareas en la rutina diaria del fuselaje

- Fue el encargado de construir un muro con las maletas en la parte abierta del fuselaje para resguardarse del frío y las gélidas tormentas nocturnas

- Fue el encargado de rezar en grupo y dirigir el Rosario durante las noches varados

- Enseñó a coser para que lo ayuden en la confección del saco de dormir que utilizaron los expedicionarios

‘TRAGEDIA DE LOS ANDES’: ¿QUÉ HIZO CARLOS PÁEZ LUEGO DE SER RESCATADO EN LA CORDILLERA?

Tiempo después de ser rescatado del también denominado ‘Milagro de los Andes’, Carlos Páez se dedicó a labores en el campo ejerciendo así funciones como técnico agropecuario, y posteriormente buscó profesionalizarse en la literatura, publicidad, y otras facetas.

Los libros escritos acerca de lo acontecido en la Cordillera años atrás, llevaron al empresario uruguayo a publicar sus testimonios, historias y aprendizajes tras 72 días de supervivencia en “Después del día 10″ de 2007 y “Desde la Cordillera del Alma” (2019).

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