Una de las marcas de vinos californianos que se pueden encontrar en Lima es Dark Horse, que ha llegado a nuestro país con una excelente relación calidad – precio de la mano de Destilería 16. Proveniente del valle central, sorprende por su jugosidad, deliciosa complejidad y versatilidad, que hace la hace ideal para maridar con nuestra cocina.
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Beth Liston, enóloga de Dark Horse nos presenta sus cuatro etiquetas ya presentes en Lima con opciones de maridaje de nuestra cocina peruana.
- Dark Horse Sauvignon Blanc. “Nuestro Sauvignon Blanc es un vino elaborado principalmente con Sauvignon Blanc y un pequeño porcentaje de Gewurztraminer. Es un clásico brillante de estilo neozelandés. Sorprende sus aromas de toronja y lima que se entrelazan con toques de jalapeño y toques petrolados. El resultado es un Sauvignon Blanc refrescante con una acidez refrescante y un final vibrante”, señala Liston. Sugerencias de maridaje: causa, ceviche, tiraditos y makis como la causa acevichada a base de ceviche, palta y alcaparras.
- Dark Horse Rosé. “Nuestro vino Rosé está elaborado principalmente a base de Garnacha, con porcentajes mínimos de Barbera, Pinot Gris, Tempranillo y Zinfandel. De estilo refrescante y seco que estalla con capas de frambuesa madura, sutil mineralidad y un toque de flores frescas que corre hacia un final vivo y refrescante”, comparte Beth. Sugerencias de maridaje: cocina oriental, carnes blancas al horno, ahumadas o parrilla como la Panceta de cerdo de salsa agridulce, papas peruanas y ensalada fresca.
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- Dark Horse Merlot. “Nuestro Merlot Dark Horse está elaborado principalmente con uva Merlot y pequeños porcentajes de Petit Verdot, Teroldego y Syrah. Un tinto rico y de cuerpo medio cultivado donde los aromas de moca y vainilla tostada se elevan desde la copa, revelando suntuosas capas de cereza oscura y mora sobre toques de azúcar moreno y nuez moscada. La sensación en boca es suave y perfectamente equilibrada hasta un final largo y afelpado”, recalca Liston. Sugerencias de maridaje: quesos maduros, vegetales grillados, pescados de sabores intensos, aves a la plancha y en su salsa como el ‘Arroz con Pato’ con culantro, loche y salsa criolla.
- Dark Horse Cabernet Sauvignon. “Nuestro Dark Horse Cabernet Sauvignon está elaborado principalmente con uva Cabernet Sauvignon y pequeñas proporciones de Petite Sirah y Petit Verdot. De un profundo tono rubí en la copa, sobresalen aromas de café recién hecho, mermelada de bayas oscuras, roble tostado y un toque de hierbas secas saludan la nariz. La rica sensación en boca se realza con capas de chocolate negro y canela”, refiere la enóloga de la bodega. Sugerencias de maridaje: paté, cordero, lomo, carnes de caza y a la parrilla como el Lomo Saltado con papas nativas crujientes y arroz blanco.
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Vinos californianos
Estados Unidos ocupa el cuarto lugar en producción de vino a nivel mundial con 22,8 mm hlts, después de Italia (49,1 mm hlts), Francia (46,6 mm htls) y España (40,7 mm hlts). El 90 % de su producción se concentra en el estado de California con más de 427,000 acres (1,730 km²) de vides plantadas con más de 107 regiones donde el valle central es la región más grande del estado, cuna de las más importantes bodegas agroindustriales como los viñedos de Dark Horse.
Bajo un clima templado con picos de viento y niebla que favorecen a lograr vinos con una marcada nota frutal, imponente frescura y toques de mineralidad, son ideales para paladares jóvenes y favoritos para los enófilos más cautivos.