/ NoticiasInformación basada en hechos y verificada de primera mano por el reportero, o reportada y verificada por fuentes expertas.

Ruidíaz: Diez momentos buenos y no tan buenos en la Selección Peruana

El regreso de Raúl Ruidíaz a la selección peruana nos remite inevitablemente el pasado. Un pasado gris, con aciertos y fallos. Ahora con Reynoso al frente del equipo se le presenta acaso su última oportunidad de demostrar que no solo es un jugador de club.
1/10
Un debut sin goles
En el 2011 cuando Sergio Markarián seguía al mando de la Selección Peruana, un joven Raúl Ruidíaz haría su debut con la blanquirroja en la Copa Kirin ante los locales en Japón. El delantero de 20 años entró al partido para reemplazar a Jefferson Farfán a los 22 minutos del segundo tiempo. Cerca del final el peruano tuvo el gol de la victoria en sus botas en un disparo que pegó en el palo del arco rival casi al finalizar el encuentro. “Mi disparo podría haberle dado el triunfo al equipo peruano. Tuve una mala suerte. Me hubiese gustado anotar el gol de la victoria”, declaraba en aquel entonces. Este hecho marcaría el inicio de la carrera de Ruidíaz en la selección absoluta.
2/10
Su primer gol en el empate ante Venezuela en el 2016
De locales en Lima, la selección nacional caía por 2 a 0 ante Venezuela en la primera rueda de las Eliminatorias a Rusia 2018. A falta de media hora para que termine el encuentro, Ricardo Gareca hizo entrar a Ruidíaz por el icónico Claudio Pizarro. En una rápida jugada, un pase del delantero de Universitario a Paolo Guerrero puso el marcador 2-1. Cuando ya parecía que todo estaba perdido, en el minuto 94 aparecieron Flores y Ruidíaz, el ‘Orejas’ le dio un centro al delantero para empatar el encuentro haciendo estallar de alegría a todos la hinchada del Estadio Nacional.
3/10
Su segundo gol con la ‘Blanquirroja’
Previo a la participación de la selección peruana en la Copa América Centenario que se disputaría en Estados Unidos, los dirigidos por Ricardo Gareca se enfrentó en un partido amistoso frente a El Salvador como parte de la preparación a este torneo. Ruidíaz fue titular en este encuentro demostrando que puede pelear el puesto de delantero a Paolo Guerrero y Claudio Pizarro, y tan sólo a los 11 minutos de iniciado el partido marcaría el primer tanto con un gol de fuera del área. El encuentro terminaría 3-1 para Perú llegando con grandes expectativas a la Copa América Centenario.
4/10
El histórico y polémico gol ante Brasil en la Copa América Centenario 2016
Un 12 de junio del 2016 en el Gillette Stadium de Fóxboro a 40 kilómetros de Boston la selección peruana lograba lo impensable: eliminar a Brasil de la Copa América Centenario. Perú llegaba a este encuentro con la convicción de ganar porque cualquier otro resultado significaría quedar eliminados. Por su parte, a Brasil le bastaba un empate para pasar a la siguiente etapa del torneo. El equipo ya bajo el mando de Gareca había mostrado buenas actuaciones en los partidos previos pero el encuentro ante Brasil sería complicado y así lo fue. Sin goles, los minutos pasaban y las esperanzas peruanas dismunían. Para la última media hora de juego, el estratega argentino hizo entrar a Ruidíaz por Flores. En el minuto 74 Andy Polo recupera un mal rechazo de la defensa brasileña, juega una pared con Paolo Guerrero y llega por la banda derecha hasta el fondo del campo brasileño y saca un pase centro al área chica y Ruidíaz se anticipa al portero Alisson y marca el único tanto del duelo. En medio de reclamos, la terna arbitraria discutia en el campo si había sido mano o no ante la fuerte presion de la selección rival, luego de unos eternos minutos en esos años previos al VAR, el gol fue definitivo, Perú ganó el partido y eliminó a Brasil del campeonato sellando su pase a octavos de final en una noche histórica.
5/10
Su último gol con la Selección frente a Islandia
En la preparación previa de la participación peruana en el Mundial Rusia 2018, tras un histórica clasificación, el combinado nacional jugó ante Islandia en un partido amistoso. El encuentro se complicó cuando el rival empató el marcador por 1 a 1, un resultado que no reflejaba el trámite del partido. A los 57 minutos surgió una jugada clave con Edison Flores que recibió el balón al borde del área, sacó un centro que parecía dirigido a Jefferson Farfán pero este le dejó el balón a un mejor habilitado a Raúl Ruidíaz con un centro de cabeza para que la ‘Pulga’ metiera el tanto del 2-1. Finalmente el partido acabaría 3 a 1 para la selección peruana.
AFP
6/10
El fallo ante Chile que puedo ser gol
El inicio de las Eliminatorias rumbo a Qatar 2022 no fue el mejor para la Selección Peruana, tras un empate ante Paraguay y una derrota frente Brasil el encuentro ante Chile era una oportunidad para recuperar la confianza. Raúl Ruidíaz fue titular en aquel partido que se complicó con dos goles de Arturo Vidal poniendo el marcador a favor del equipo rival en el primer tiempo. Antes de que acabe la primera mitad, una gran jugada de André Carrillo que llegó hasta los últimos metros del campo chileno y le dio un pase preciso a Ruidíaz, que quedo sólo frente al arco y donde no pudo definir bien ante una salvadora salida del arquero Claudio Bravo. Perú perdería el encuentro 2-0.
7/10
No aceptó la invitación de entrenar en la Videna y prefirió seguir de vaciones
A inicios de este 2022, la Federación Peruana de Fútbol extendió una invitación a los jugadores que militan en el extranjero para venir a entrenar a Videna previo a la fecha doble de enero. El delantero del Seattle Sounders rechazó la propuesta de Juan Carlos Oblitas y Ricardo Gareca y prefirió disfrutar de las vacaciones con su familia tras una intensa temporada en su club. "La invitación se extendió a todos. El 99% aceptó, Raúl también la recibió pero seguramente prefirió descansar y tener vacaciones más acorde a lo que necesitaba. Por eso no ha estado yendo a la Videna", aseguraba Oblitas ante los cuestionamientos por la ausencia del peruano. Este hecho fue lo que terminó de alejarlo de la selección, donde su último partido de la era Gareca fue 9 de septiembre del 2021ante Brasil donde perdieron 2-0.