Por: Alicia Rojas.
Según se explica en el informe de la FAO, una de las causas del desperdicio de alimentos es la poca planificación al momento de comprar. Además, la poca sensibilidad respecto al tema genera que personas no se percaten de la cantidad de alimentos que están echando a la basura.
Renzo Garibaldi, José Del Castillo y Mitsuharu Tsumura nos dan sus recomendaciones.
Dos encargados del hogar nos dan sugerencias para desperdiciar menos comida en casa.
El Banco de Alimentos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos de la Organización de Naciones Unidades (ONU).
Hay que comprar conscientemente, no más de lo que vamos a consumir solo porque está en oferta. Utiliza un sistema que lo primero que vence es lo primero que debes comer y organiza tu despensa.
Desde hace dos años se ha intensificado la visión de estos problemas y recién ahora en los distintos países de América Latina se está hablando de la necesidad de controlar los desperdicios.
En el Perú se está produciendo un fenómeno de cambio de hábitos de consumo. Todavía somos un país que consume productos frescos. No son muchos los países los que los consumen, lo que es una ventaja.
La labor del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Perú.
Nuestra recomendación para este Gobierno es que sigan con lo que funciona y que pongan énfasis en las áreas lejanas, porque hay un mapeo que muestra más problemas de seguridad alimentaria en lugares como Huancavelica, Ayacucho y Puno.