Los mejores piscos peruanos compiten por mostrar su valía en el XX Concurso Nacional de Pisco. Entre hoy y mañana, las diferentes muestras provenientes de las zonas de denominación de origen (Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna) serán evaluadas por 49 catadores. El ganador de esta fase regional se dará a conocer el viernes 18 durante el XVII Festival Nacional del Pisco. Al día siguiente se conocerá al triunfador a nivel nacional.
“Cada año apreciamos que el evento es más competitivo. Se está mejorando en la calidad y se están encontrando ciertas características definidas en los piscos según su región. Por ejemplo, la quebranta, reina de Ica, trata de mejorar cada vez sus caracteristicas. Siempre hay algo que encontrar en la evolución de nuestro pisco”, asegura Lyris Monasterio, organizadora del concurso.
Como dato, el pisco Don Amadeo de Alberto Di Laura (Cañete) y el pisco Biondi de César Biondi (Moquegua), ganadores de la Gran Medalla de Oro en el 2011 y 2012 respectivamente, también están participando en esta ocasión.
LA FIESTA DEL PISCO
Han sido 100 empresas pisqueras participantes con 286 muestras -entre puros, mostos verdes y acholados- las que han entrado en contienda y que el público podrá disfrutar y adquirir en la nueva edición del Festival Nacional del Pisco. Desde el viernes 18, en el Museo de Arte Contemporáneo, se congregarán más de 80 stands con piscos de las cinco zonas previamente mencionadas. Ojo, en Lima no se pueden encontrar piscos artesanales de otras regiones. Aproveche la oportunidad.
¿DÓNDE?Lugar: Museo de Arte Contemporáneo (MAC). Dirección: Av. Miguel Grau 1511, Barranco. Horario: Del viernes 18 al domingo 20. De 12 m. a 11 p.m. Ingreso libre.