¿Cuál es el rasgo principal de tu carácter?
Paciente.
¿Cuál es tu insumo favorito?
El arroz; porque es acompañamiento y plato de fondo a la vez. Base del sushi.
¿A qué cocinero vivo admiras?
Yoshihiro Murata, del restaurante Kikunoi (en Kyoto) y Nobu Matsuhisa.
¿Cuál es tu mayor temor en la mesa?
Que me toque una piedrita en mi comida (es que me costó cara la curación, jejeje). Y como cocinero, que al comensal no le guste mi comida.
¿Cuál es tu plato/bebida preferido/a?
Sashimi acompañado de arroz caliente. Lomo saltado. Y en bebida, un chilcano clásico.
¿Qué práctica es inaceptable en tu cocina?
Gritar, maldecir… tratar mal al compañero de trabajo.
¿Qué palabra/frase repites constantemente?
Por favor.
¿Cuál consideras tu mayor logro?
Ganar el Girotonno 2007 en Italia (concurso internacional del atún) junto a Diego Oka.
¿Cuál es tu principal defecto?
Decir “sí” a la mayoría de cosas sin pensarlo antes.
¿Y tu mayor virtud?
Ser servicial.
¿Si después de morir vuelves a la vida, qué te gustaría ser?
Cocinero nuevamente, pero el mejor.
¿Qué libro de cocina consultas siempre?
“Kaiseki” de Murata, varios de Nobu y “Modernist Cuisine”.
¿Qué es lo más extravagante que has hecho en tu cocina?
Celebrar los cumpleaños de los trabajadores tirándoles huevo, pescado y mariscos... pero con cariño.
¿Qué personaje de la historia te parece despreciable?
Pilatos, me recuerda a muchos personajes.
¿Cuál es el utensilio de cocina que valoras más?
Mi cuchillo para sashimi hecho por un maestro de espadas samurai, aún guardado.
¿Qué música suena en tu cocina?
Desde clásica hasta reggaeton.
¿Si los colores fuesen alimentos, cuál te comerías?
Azul, porque me hace recordar el mar.