RUDY JORDÁN ESPEJO (@jordanrudy)
Luego de tres meses de una intensa búsqueda por cocinas de todo el Perú, llegó a su fin el reality gastronómico “La Sazón Inca Kola” del programa “Al Aire” de América Televisión.
Con 51 años, la mayoría de ellos explorando los secretos de la cocina norteña, Reina Margarita Huamán ha sido coronada con el galardón de cocinera con más sazón en el Perú. No tiene restaurante, ni cocina de acero inoxidable, ni asiste a congresos gastronómicos internacionales pero su cabrito la norteña con frejol alochado con puré rústico conquistó a chefs como James Berckemeyer y Elena Santos Izquierdo.
El chef Hajime Kasuga, quien fue el asesor de Reina durante el concurso y quien le dio los toques finales al plato ganador, dijo que “este es un claro ejemplo que las amas de casas son las que tienen que estar adelante en la cocina peruana”.
El plato regional de Reina se impuso en la final a la panceta crocante en salsa de granada con camotes glaseados en salsa de Inca Kola de la limeña Aleja Janampa Flores, quien quedó en el segundo puesto, y al Tritún –picante de trigo con croquetas de atún– de la apurimeña Olivia Gloria Terrazas, quien obtuvo el tercer lugar.
Con la experiencia ganada durante el concurso y un cheque de diez mil soles bajo el brazo, Reina planea abrir su propio restaurante. Ahora se siente lista para que las recetas y secretos culinarios que aprendió desde niña trasciendan su cocina y conquisten el paladar de miles de peruanos.