¿El arroz recalentado es realmente peligroso? Una estudiante de medicina revela una verdad sorprendente. (Foto referencial: jcomp / Freepik)
¿El arroz recalentado es realmente peligroso? Una estudiante de medicina revela una verdad sorprendente. (Foto referencial: jcomp / Freepik)
Jorge Villanes

Si eres de los que preparan para toda la semana, es probable que esta noticia te sorprenda. Una estudiante de medicina ha compartido en TikTok una advertencia sobre los peligros de consumir arroz recalentado, generando opiniones divididas entre los usuarios.

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Licia (@liciugh) explicó en un video ahora eliminado que el consumo de arroz recalentado puede provocar una intoxicación alimentaria causada por una bacteria llamada Bacillus cereus.

“Imagínense mi sorpresa cuando descubrí que en muchos lugares no es común comer arroz recalentado”, comentó la estudiante. “Porque se puede sufrir una intoxicación alimentaria por una bacteria llamada B. cereus. No, hablemos en serio”, agregó.

La estudiante confiesa que esta revelación la dejó perpleja, ya que en su casa siempre habían recalentado el arroz que sobraba.

“¿Me estás diciendo que tengo que cocinar arroz todos los días? No sé si puedo hacerlo”, señaló. “Estaba sentada en clase y pensaba: ‘¿Cuánto tiempo lleva el arroz en el frigorífico que voy a comer para la cena?’”, se preguntó.

La estudiante generó opiniones divididas en TikTok al compartir su video. (Foto: @liciugh)
La estudiante generó opiniones divididas en TikTok al compartir su video. (Foto: @liciugh)

A pesar de estos riesgos, muchos internautas se mostraron escépticos y aseguraron que seguirán consumiendo arroz recalentado.

“No me van a convencer”, comentó un usuario. “Mi familia lleva años haciéndolo y nunca hemos tenido problemas”.

“Me salto este vídeo porque no necesito esta negatividad”, comentó otro.

“Buena información… me temo que todavía la voy a recalentar”, agregó un tercero.

¿Por qué el arroz recalentado puede ser peligroso?

La clave está en la temperatura. El Bacillus cereus, bacteria que causa envenenamiento por consumo, se multiplica rápidamente a temperatura ambiente, por lo que dejar el arroz a temperatura ambiente durante mucho tiempo puede aumentar el riesgo de contaminación bacteriana; sin embargo, si refrigeras el arroz inmediatamente después de cocinarlo, puedes reducir significativamente este riesgo.

Los síntomas de una intoxicación por Bacillus cereus suelen ser leves y se manifiestan con náuseas, vómitos y calambres abdominales. En casos más graves, esta bacteria puede causar complicaciones más serias, incluso la muerte.

Los expertos sugieren almacenar el arroz en envases herméticos. (Foto referencial: Pixabay)
Los expertos sugieren almacenar el arroz en envases herméticos. (Foto referencial: Pixabay)

A pesar de las advertencias, es importante tener en cuenta que la mayoría de los casos de intoxicación alimentaria por Bacillus cereus son leves y se resuelven por sí solos.

Por otra parte, si eres de consumir bastante arroz, debes saber que los expertos sugieren almacenarlo en envases herméticos de cristal o plástico.


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