El orégano se emplea para condimentar las comidas, pero también tiene otros usos como la infusión. (Foto referencial: Pixabay)
El orégano se emplea para condimentar las comidas, pero también tiene otros usos como la infusión. (Foto referencial: Pixabay)
Redacción Mag

Muchas hierbas y plantas no solo sirven para condimentar las comidas, sino que también son empleados en gracias a sus fines medicinales. Uno de ellos es el orégano, aclamado por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas.

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Las aromáticas hojas del orégano no solo son usadas en la gastronomía, sino que el té es consumido en diversos países para disminuir la inflamación, el dolor muscular y problemas de digestión, convirtiéndose en un gran .

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Además, el orégano ayuda a matar a hongos y bacterias como la salmonella, así como a evitar su crecimiento. De igual manera, estudios de la Universidad Autónoma de Querétaro y la Universidad de Illinois destacan que es un conservador natural de alimentos.

Entre los beneficios de esta infusión destacan el tratar los problemas de estreñimiento o después de haber consumido alguna comida muy pesada como la acidez o el reflujo. Este té también favorece la correcta circulación sanguínea, tiene efecto relajante por lo que ayuda a conciliar el sueño, así como a controlar los estados de ansiedad, estrés o de nerviosismo en general.

El orégano es fuente de vitaminas como la A, C, E y K, además de ser rico en fibra y minerales como el hierro, magnesio y potasio. (Foto: Pixabay)
El orégano es fuente de vitaminas como la A, C, E y K, además de ser rico en fibra y minerales como el hierro, magnesio y potasio. (Foto: Pixabay)

¿Cómo prepararlo?

Nunca es tarde para comenzar con su ingesta y notar todos sus beneficios en el organismo. Aquí te dejamos la del té de orégano.

Ingredientes:

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  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1 taza de agua

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Preparación:

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  1. Hervir el agua.
  2. Poner el orégano seco en un colador de té.
  3. Dejar reposar las hojas en el agua caliente durante 2 a 5 minutos.
  4. Retirar el colador y tomar la infusión.

[fin-instrucciones]

Cómo ahorrar dinero al cocinar

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

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Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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