Los fieles católicos mantienen la tradición de no comer carnes rojas en Viernes Santo, día que se conmemora la pasión y muerte de Jesús. Es así que en Semana Santa hay platillos que son un clásico por estar preparados con pescados y mariscos. Si todavía no tienes idea de qué cocinar en estos días de feriado, aquí te compartidos 3 recetas peruanas que no pueden faltar en tu mesa.
“El pescado es una fuente de proteínas saludables, bajo en grasas saturadas y rico en omega-3, además de ser un alimento ligero para nuestra digestión. Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales. Estas calidades hacen que este alimento sea eficiente y estratégico para su consumo”, menciona Riders Rosini, chef instructor de Le Cordon Bleu.
Sabiendo que nuestra cocina peruana tiene una variedad de platillos a base de pescado, el especialista en gastronomía comparte 3 recetas de platos clásicos que podemos preparar con motivo de Semana Santa.
1. Ceviche tradicional con choclo y camote
Ingredientes:
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- 500g de pescado blanco fresco (corvina, lenguado o similar)
- 1 cebolla roja grande
- 1 ají Limo desvenado
- 1/2 taza de jugo de limón
- 10 hojas de culantro fresco
- 2 choclos cocidos y cortados en rodajas
- 2 camotes cocidos y cortados en rodajas
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de lechuga para decorar
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Preparación:
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- Cortar el pescado en cubos de aproximadamente 2 cm. Agregar sal.
- Picar finamente la cebolla, el ají Limo y el culantro, mezclar con el pescado en un recipiente.
- Agregar el jugo de limón, ratificar sal y pimienta al gusto, y mezclar bien.
- Dejar marinar en el refrigerador por menos 30 minutos, o hasta que el pescado esté “cocido” por el ácido del limón.
- Servir en platos individuales, acompañado de las rodajas de choclo y camote, y decorar con hojas de lechuga.
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2. Jalea de pescado
Ingredientes:
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- 1 kg de filete de pescado blanco sin piel ni espinas (corvina o similar)
- 2 cebollas rojas cortadas en rodajas
- 100ml de zumo de limón
- 2 ajíes Limo desvenados
- 1/2 taza de harina de trigo
- 1/3 taza de chuño
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Lechuga y choclo
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Preparación:
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- Cortar el pescado en trozos de 4-5 cm y sazonar con sal y pimienta y un dashi de zumo de limón al gusto.
- En un tazón, mezclar la harina de trigo con chuño y un poco de sal y pimienta.
- Pasar los trozos de pescado por la mezcla de harina y sacudir el exceso.
- Calentar aceite vegetal en una sartén grande y freír el pescado en tandas hasta que estén dorados por ambos lados. Retirar y escurrir en papel absorbente.
- En otro tazón haremos una zarza de cebolla. Mezclar la cebolla cortada finamente en plumas, lavada y escurrida, agregar el ají limo picado finamente, zumo de limón y sal/pimienta, mezclar bien.
- Servir el pescado decorado con lechuga y choclo y acompañar con la zarza de cebolla.
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3. Sudado de Pescado con su guarnición
Ingredientes:
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- 1 kg de pescado fresco (corvina, lenguado o similar) cortado en porciones
- 1 cebolla roja grande
- 1 ají amarillo fresco
- 4 dientes de ajo
- 4 tomates maduros
- 1/2 taza de culantro fresco picado
- 1/2 taza de chicha de jora
- 2 tazas de caldo de pescado (o agua)
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- 200 gr yuca sancochada
- 1 taza de arroz blanco cocido
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Preparación:
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- Picar finamente la cebolla, el ají, el ajo y los tomates.
- En una olla grande, calentar el aceite y saltear la cebolla, el ají y el ajo hasta que estén dorados.
- Agregar los tomates y cocinar por unos minutos hasta que se hayan ablandado.
- Añadir la chicha de jora y cocinar por 5 minutos.
- Agregar el pescado temperado con sal y pimienta al gusto y el caldo de pescado o agua, y rectificar la sazón con sal y pimienta al gusto.
- Cocinar a fuego medio durante unos 15-20 minutos, o hasta que el pescado esté cocido.
- Finalizar con el culantro picado y cocinar por 2-3 minutos más.
- Servir caliente con arroz blanco y yuca sancochada como guarnición.
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