RECETA | Esta iniciativa propone ingresar a los insectos a la gastronomía nacional. (Foto: Electrolux)
RECETA | Esta iniciativa propone ingresar a los insectos a la gastronomía nacional. (Foto: Electrolux)
Sandra Morales Gonzales

El chef nacional Palmiro Ocampo sabe perfectamente la importancia de la gastronomía peruana y una de sus misiones es enriquecer las alternativas con innovadoras propuestas y esta es una de ellas. Él incluyó a los insectos en una receta y aquí te explicamos cómo preparar bocaditos de Hormiga Dorada.

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Esta opción permite tener una cocina óptima y el reciclaje culinario y forma parte del libro “Sabrosos Insectos peruanos”; creado como parte del megaproyecto “Círculo de Investigación en Biodiversidad y Gastronomía” el cual fue financiado por Fondecyt (Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de innovación Tecnológica) y desarrollado por; Ccori, Universidad Peruana Cayetano Heredia,Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia y la comunidad de Rumicallpa (San Martín - Perú).

En el marco del lanzamiento de la nueva línea de refrigeración con inteligencia artificial Autosense, que extiende la vida útil de los alimentos frescos hasta en un 30% más, de la marca sueca, Electrolux, el chef peruano de gastronomía sostenible Palmiro Ocampo, presentó los ingredientes y preparación de bocaditos de Hormiga Dorada para 100 personas.

Ingredientes:

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Para el cremoso de plátano bellaco ahumado y chicharrón de su piel

  • 5 plátanos maduros
  • Carbón
  • Aceite neutro
  • Chuño
  • Harina
  • Agua y sal

Para la emulsión de Sacha Culantro

  • 2 Atados perejil (14g hojas)
  • 20 gr Sacha Culantro
  • 24 gr Diente de ajo
  • 20 gr Sal
  • 15 gr Comino
  • 15 gr Pimienta Negra
  • 8 gr Orégano Seco
  • 5 gr Kion

Para la chalaca

  • 180 Cebolla brunoise
  • 50 Tomate brunoise
  • 10 Ají limo brunoise
  • 10 ml Vinagre tinto
  • 10 gr Sal
  • Toque de aceite

Para la hormiga dorada

  • 100 Hormigas Curuhuinsi
  • 5 gr Polen caléndula

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Preparación:

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  1. Primero empezar haciendo el cremoso de plátano bellaco ahumado y chicharrón de su piel. Picar la piel de plátano en cubos pequeños y llevar a cocción desde agua fría. Rebozar por chuño y harina. Freír y sazonar con sal. La pulpa del plátano hacerla a la parrilla con carbón. Luego picarla y licuarla con un poco del agua de cocción de la cáscara. Sazonar.
  2. Para la emulsión de Sacha Culantro pasar por agua hirviendo las hojas de perejil y los ajos. Licuar todos los ingredientes hasta obtener una emulsión.
  3. La chalaca es muy sencilla de preparar y solo debes mezclar todo, sazonar y reservar hasta servir.
  4. Por último hacer las hormigas doradas que primero deberás rebozar y mantener en congelación hasta servir en una cuchara estilo oriental y añadiendo un poco de las preparaciones anteriores.

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