La butifarra es uno de los sándwiches emblemas del Perú. (Foto: Andina)
La butifarra es uno de los sándwiches emblemas del Perú. (Foto: Andina)
Redacción Mag

Es un infaltable para muchos en el desayuno del domingo o también para saborearla con el café de la tarde, mientras que otros hasta se animan a comerla como almuerzo. La butifarra es de esos sandwiches que se robaron el corazón de los nacionales y de quienes viajan a Perú como turismo gracias a su mezcla de sabores, a tal punto de posicionarse como segunda en el ranking de los 100 mejores sándwiches del mundo, realizado por Taste Atlas. ¿Quieres aprender a prepararla en casa? Aquí te dejamos una sencilla y deliciosa.

Es una delicia culinaria 100 % peruana, hecha de carne de cerdo y a base de pimienta. Esto la convierte en un embutido de sabor peculiar.

“Según nuestra tradición culinaria de antaño, la butifarra nació durante la época colonial cuando el consumo de embutidos se incorporaba a nuestra cultura alimenticia. Se cree que se vendió por primera vez durante las corridas de toros en la época de la Lima republicana. Hoy, es uno de los platos estrella del país, y aunque algunos lo acompañan de formas distintas, ya sea con zarza criolla, mostaza y lechuga o hasta solo, lo que siempre resaltará será el jamón del país como ingrediente principal”, menciona la Mgtr. Edil Ramos Zamora, docente de la Escuela de Administración en Turismo y Hotelería de la Universidad César Vallejo (UCV).

La butifarra se suele vender en algunos restaurantes clásicos de Lima. Muchos de ellos, de parada obligatoria por la gran historia que guardan, pero también se puede preparar en casa.

Receta de la butifarra

Ingredientes:

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  • 1 kilo de pierna de chancho sin hueso
  • 1 cebolla grande en trozos
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 1 cucharada de ají especial o ají panca
  • 1⁄2 cucharadita de achiote molido
  • Sal, pimienta, orégano y comino
  • 1 litro de agua
  • Pabilo en cantidad necesaria
  • 8 panes franceses del día
  • Hojas de lechuga fresca y bien lavada

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Preparación:

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  1. Macerar la carne con todos los condimentos por 30 minutos.
  2. Atar con pabilo alrededor y a lo largo para darle forma de enrollado (bien prensado).
  3. Cocinar con el agua y la cebolla en una olla tapada a fuego lento por una hora o hasta que la carne esté cocida.
  4. Colocar en una rejilla para escurrir el líquido. Dejar enfriar y cortar en rodajas.
  5. Servir en pan francés junto con la lechuga y la salsa criolla.

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