Si hay un alimento que casi nunca falta en los hogares es la carne de pollo. Las características de este producto permiten que pueda durar varios días, siempre y cuando se realice el proceso de manera correcta. Esto lo convierte en un gran aliado de la cocina en estos días de cuarentena, donde el objetivo es no salir de casa y tener productos que puedan servir para realizar diversas recetas.
Es por eso que la versatilidad del pollo permite que se le combine con distintos ingredientes para crear platos deliciosos, donde los guisados son una gran alternativa. Si se te acabaron las ideas para cocinar y eres amante de los sabores de Estados Unidos o México, en esta nota te presentamos algunas recetas sencillas y muy ricas que podrás preparar con pollo para luego acompañarlas con arroz, ensalada o una pasta, de manera opcional.
1. Albóndigas de pollo en salsa blanca
Esta receta te tomará 30 minutos de preparación y rinde para 4 porciones.
Ingredientes:
Para las albóndigas
- 300 gramos de pollo molido
- ¼ taza de queso parmesano rallado
- 2 dientes de ajo picados
- ¼ de perejil finamente picado
- ¼ de cebolla picada
- ½ cucharada de sal
- ½ cucharadita de pimienta
- ¼ taza de aceite vegetal
- ½ taza de pan molido
Para la salsa de queso
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- 2 dientes de ajo picados
- 1 taza de queso manchego rallado
- 1 cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta molida
- ¼ taza de harina
- 1 taza de crema ácida
- ¼ taza de leche
Preparación
En un tazón combina todos los ingredientes señalados para las albóndigas, menos el aceite. Mezcla bien hasta que todo quede integrado.
El siguiente paso es armar bolitas de tamaño mediano (puedes usar las manos) y procede a freírlas en aceite. Se recomienda 4 minutos de cada lado para que así queden bien doradas. Tras esto colócalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Para preparar la sala, en una olla pon a derretir la mantequilla y agrega el ajo. Luego anda agregando la harina moviendo constantemente hasta formar una masa de color dorado y sin grumos.
Mezcla la crema ácida con la leche y añádelo a la olla. Bate con un batidor de globo para integrar la masa a los lácteos. Luego pon sal y pimienta al gusto.
En un refractario especial para horno por las albóndigas y báñalas con la salsa y queso manchego. Lleva a hornear a 220°C por 10 minutos.
Puedes servir estas deliciosas albóndigas de pollo en salsa blanca con verduras cocidas, ensalada, arroz o pasta.
2. Chiles rellenos de pollo con crema
Esta receta te tomará 30 minutos de preparación y rinde para 4 porciones.
Ingredientes:
- 4 chiles poblanos
- 2 tazas de queso manchego rallado
Para el relleno de pollo
- 2 pechugas de pollo sin piel y sin hueso
- ½ cebolla picada finamente
- 3 dientes de ajo picados
- ½ cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de champiñones fileteados
- ½ taza de elote amarillo desgranado
- ½ taza de crema a temperatura ambiente
- ¼ taza de leche a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
Preparación:
Lo primero es asar los chiles poblanos directo sobre la lumbre o fuego; una vez que la piel esté completamente negra, colócalos en una bolsa de plástico limpia y déjalos sudar por 10 minutos.
Pasado el tiempo retira la piel del chile que se puse negra y haz un corte a lo largo para poder rellenarlos. Retira las semillas y reserva.
En una olla pon a cocinar las pechugas de pollo en agua con una rodaja de cebolla y un poco de sal. Cuando ya estén listas, deshiláchalas y reserva.
Calienta una sartén y pon un poco de aceite de oliva y mantequilla para sofreír la cebolla con ajo durante tres minutos. Adicional los champiñones y cocínalos por ocho minutos. Pasado el tiempo agrega el pollo, los elotes, sal y pimienta. Retira la sartén del fuego y agrega la crema y la leche.
En un refractario para horno pon los chiles y rellénalos con la mezcla de pollo con champiñones y espolvorea el queso manchego por encima. Hornea a 180°C por 15 minutos, luego retira el molde y sirve acompañado de arroz o una rica ensalada.
3. Barbacoa de pollo
Esta receta te tomará 1 hora aproximadamente, y rinde para 8 porciones.
Ingredientes
- 2 kilos de pollo con las presas que más te gusten
- 1/2 cucharada de pimienta
- 3 hojas de plátano
- 5 hojas de aguacate
Para el adobo
- 6 chiles guajillos
- 2 chiles morita
- ½ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de sal
- 4 pimientas gordas
- 5 clavos de olor
- 1 rama de canela
Preparación:
Empieza sazonando las piezas de pollo con sal y pimienta. Frótalas muy bien para impregnar.
Pon a licuar todos los ingredientes para el adobo, pásalo por un colador y reserva.
Sobre un comal o plancha para cocción asa las hojas de plátano a fuego bajo hasta que tomen un color opaco.
En una vaporera pon agua y encima coloca la rejilla y acomoda las hojas de plátano. Agrega el pollo y el adobo, mezcla bien. Añade las hojas de aguacate y cubre el relleno con las hojas de plátano. Tapa la olla y cocina a fuego alto por una hora.
Pasado el tiempo desmenuza el pollo y sirve sobre tortillas de maíz y salsa.
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¿Qué tipo de alimentos tener en casa durante la cuarentena?
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