Si lo comes crudo, es un poderoso aliado contra diversas enfermedades, pero muchos le tienen ‘terror’ por su fuerte olor. Estoy segura que este alimento no falta en tu despensa o cocina porque lo utilizas a diario para preparar diversas recetas, pero muy pocas veces lo haces pensando en tu salud, sino en el gran sabor que aporta. ¿Alguna vez escuchaste que si lo consumes frecuentemente estarás fortaleciendo tu sistema inmunológico? En esta nota te explico cómo lograrlo de la mano de la experta Jeannete Enmanuel quien tiene el mejor ‘secreto de la abuela’. Además, te recomiendo: El inesperado beneficio de tomar café o té a diario.
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Es infaltable para preparar un sofrito o aderezo en diversos platillos, aunque picarlo puede ser un ‘dolor de cabeza’ y quitar su aroma de las manos, una tarea casi imposible; sin embargo, sí o sí debe estar en tu dieta diaria por tener una gran cantidad de nutrientes y compuestos saludables.
Por ejemplo, es una excelente fuente de proteínas, yodo, fósforo, potasio, vitamina B6 y compuestos sulfurados, destacando la alicina. También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, presión arterial alta y diabetes.
Cómo consumir ajo para fortalecer tu sistema inmunológico
Uno de los grandes poderes del ajo es que combate diversos patógenos como bacterias, virus y hongos, fortaleciendo así el sistema inmunológico y previniendo infecciones. En el programa ‘Hoy Día’ de Telemundo, que se ve en todo Estados Unidos, la también herbolaria Jeannete Enmanuel tiene un espacio llamado ‘Los secretos de la abuela’ y explicó al detalle cómo sacarle el máximo provecho.
“Si tienes que escoger solo un alimento diario, ese debe ser el ajo”, detalló, pues es “absolutamente bueno para todo”. Según la experta en medicina naturista, una gran forma de consumirlo es confitado, algo que puedes preparar muy fácilmente en casa, pues es “un preparado delicioso que puedes consumir con ensalada, con pancito, en el desayuno, a la hora que quieras”.
Para esto necesitarás ajos pelados que vas a freír con bastante aceite de oliva y un poquito de romero. “Siempre generosos con el aceite de oliva porque es buenísimo para reforzar el sistema de defensas”. Luego hay que colocarlo en una licuadora o procesador y agregar una cucharada de queso crema y dos de yogurt natural. Además, perejil “porque nuestros riñones deben estar desintoxicados y luego vamos a fortalecer nuestro cerebro con mucha pecana”. El siguiente paso es integrarlo todo y si está muy espeso, seguir añadiendo más aceite y un poquito de sal.
Cuando esté listo ya se puede poner en un recipiente para untarlo en un pan y así fortalecer el sistema inmunológico. “Confíe en la naturaleza y cómalo todos los días”, agregó.
Adicional a esta preparación, los expertos en nutrición recomiendan triturar el ajo o picarlo antes de consumirlo crudo en ayunas, suavizando el sabor con algún aceite de oliva o miel.
Fortalece tu sistema inmunológico con esta receta de ajos confitados