Típica escena de terror en algunos hogares. Te despiertas con el tiempo justo, te dispones a prepara tu desayuno saludable y al sacar tu avena de la despensa notas que diversos insectos se apoderaron de ella. Las polillas de los alimentos representan una lucha constante para muchos y aquí te dejo los trucos caseros que aplico para guardar este y otros cereales en la alacena sin temor a su presencia.
La harina y cereales son el lugar perfecto para que algunos insectos hagan su nido y aprovechen el calor para reproducirse para lo que necesitamos encontrar una solución rápida y no sufrir después.
Polillas, larvas, escarabajos, cucarachas y hasta hormigas aparecen con frecuencia en la cocina y, sobre todo, en los alimentos que se vuelven el blanco perfecto de plagas.
¿Cómo guardar bien la avena en la alacena?
Es necesario guardar muy bien tu avena en la alacena y procurar que siempre tengas disponible este alimento en buen estado. Aquí te dejo las pautas a seguir.
Usa el recipiente adecuado
Lo primero es sacar el cereal del envase en donde la compraste (caja de cartón, un bote de plástico o una bolsa papel) y pasarla a un recipiente que impida el paso de la humedad del exterior al interior, por ejemplo, los frascos de vidrio y recipientes de plástico con tapa hermética.
La tapa es muy importante
Las tapas herméticas son ideales para guardar tus alimentos en la alacena, porque este tipo de cierre evitará que tanto la humedad como las plagas ingresen a tu avena, manteniendo el cereal seguro y en buen estado mientras lo tengas guardado.
¿Qué hacer si hay plaga de insectos en mi alacena?
Si llegaste tarde a estos consejos y ya sospechas de una plaga de estos insectos en la alacena, la solución es que los encuentres de inmediato y botes todos los productos infestados. Lo siguiente será realizar una limpieza general y guardar todos los productos en envases herméticos.
Realiza una revisión periódica de la fecha de vencimiento, así como las condiciones de almacenamiento, así lograrás mantener los cereales y harinas alejados de la humedad y las plagas de insectos.
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sobre la limpieza y el cuidado de tu hogar sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para más trucos caseros en Mag, y listo. ¿Te animas?
Cuáles son los errores al cocinar la avena
Uno de los errores es el uso de ollas grandes. Muchos piensan que al cocinar en una olla grande será más beneficioso para la cocción; sin embargo, lo ideal es hacerlo en ollas pequeñas porque de esta forma se mejorará su consistencia.
Otro aspecto que deberás tener en cuenta es cuando llegue el momento de remover. ¿Es malo hacerlo? Por supuesto que no, todo lo contrario. Tienes que remover durante la cocción, eso permitirá evitar explosiones o que derrames en la estufa.
Por otro lado, dicen que la avena es un alimento que proporciona sensación de llenura por largo tiempo, pero esto no sucede cuando se combina con agua. Lo ideal es mezclarlo con alguna proteína como la leche, ya sea animal o vegetal.
El último punto a considerar es el tiempo de cocción. Si bien la avena en hojuelas se prepara con rapidez, eso no significa que sea instantánea.
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).