Camarones a la diabla es un plato muy popular en México que se encuentra prácticamente en todos los restaurantes y también tiene una amplia legión de fans en Estados Unidos. Se trata de una receta cuya combinación da como resultado una explosión de sabor picante. Aprende a elaborar estos exquisitos mariscos para cualquier ocasión.
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INGREDIENTES PARA LOS CAMARONES A LA DIABLA
- 100 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de ajo picado
- 2 cucharadas de cebolla cambray picada
- 2 limones
- Sal y pimienta
- 1 kilo de camarón grande sin cabeza
- 3/4 taza de salsa ketchup
- 1 cucharada de jugo sazonador
- 1 lata de chiles chipotles adobados (105 gr)
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PREPARACIÓN DE LOS CAMARONES A LA DIABLA
- Mezcla en un bowl la mitad de la mantequilla, aceite de oliva, ajo, cebolla, jugo de limón, sal, pimienta. Agrega los camarones y revuelve para cubrirlos.
- Calienta la mantequilla restante en una olla a fuego medio. Agrega los camarones con todo y marinada, y cocina hasta que tomen una tonalidad rosada, entre 3 y 5 minutos.
- Licua la salsa ketchup con el jugo sazonador, chile chipotle y sal, hasta tener una salsa homogénea. Vierte sobre los camarones y cocina, sin dejar de mover, hasta que la salsa empiece a hervir. Baja el fuego y cocina unos minutos más, hasta que la salsa se haya espesado.
- Sirve con arroz blanco y aguacate. Disfruta de los camarones a la diabla muy picositos.
FICHA DE LOS CAMARONES A LA DIABLA
Dificultad: medio.
Tiempo: 30 minutos.
Porciones: 5.
Calorías: 170 kcal.
RECETA DE CORUNDAS
Las corundas son un platillo mexicano, una especie de tamal, preparado a base de maíz, típico de la zona de Michoacán. Las más conocidas son de las de manteca, envueltas en hojas del tallo de la planta del maíz fresco, no en las hojas del elote, y las de ceniza, envueltas en hojas de carrizo. Las corundas suelen ser de forma triangular, pero pueden tener hasta siete puntas.
Ingredientes
- 500 gramos de manteca de cerdo
- 800 gramos de masa para tortillas de maíz
- 3 tazas de agua tibia
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 3 cucharadas de consomé de pollo en polvo
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- ½ pieza de cebolla fileteada
- 2 piezas de jitomate cortados en cuadritos
- 3 chiles poblano asados, pelados, desvenados y en rajas
- ¼ cucharadita de comino
- 1 lata de media crema
- 250 gramos de queso panela rallado
- 1 taza de harina de arroz
- ½ taza de agua
- 25 piezas de hoja de maíz
Preparación
- Para las corundas michoacanas, bate la manteca hasta que este cremosa, agrega de a pocos la masa de maíz, las 3 tazas de agua, el bicarbonato, polvo para hornear y el consomé de pollo. Continúa batiendo hasta que quede todo incorporado y la masa aumente un poco su tamaño.
- Coloca en un extremo de la hoja una cucharada de masa sin extenderla haz un doblez en forma de triángulo y vuelve a doblar hasta llegar al otro extremo. Acomoda las corundas en una olla de presión con suficiente agua y cocínalas por 55 minutos desde que empiece a sonar la válvula.
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