Jaime Calder abandonó la jardinería después de mudarse de los suelos fértiles de Illinois al polvoriento Texas (Estados Unidos), pero el coronavirus la hizo cambiar de opinión. La editora de revistas y su familia sembraron Kale, acelgas, cebollas, moras, sandías y pimientos este año, expandiendo su jardín mientras se resguardaban en casa durante la pandemia.
Personas en todo el mundo, sobre todo de Estados Unidos y Europa, están recurriendo a la jardinería como un pasatiempo relajante y familiar que también alivia las preocupaciones sobre la seguridad alimentaria, en momentos en que los bloqueos retrasan la cosecha y la distribución de algunos cultivos.
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Las ventas de semillas de frutas y verduras están aumentando en todo el mundo.
“Es jardinería suplementaria”, dijo Calder. “No hay forma de que esto pueda sostener a una familia de cinco personas. Pero lo estamos ampliando, así que podremos evitar un poco ir a las tiendas en los próximos meses”.
Otro ejemplo son los rusos, que se están aislando en cabañas fuera de la ciudad con parcelas de tierra, una fuente tradicional de verduras durante los tiempos difíciles desde la era soviética.
Personas que han perdido sus empleos también están buscando actividades para ocupar su tiempo libre, después de la cancelación de importantes eventos deportivos y el cierre de restaurantes, bares y teatros.
Los padres también están recurriendo a la jardinería como una actividad al aire libre para compartir con los niños en casa después del cierre de las escuelas.
“Plantar algunas papas puede ser una gran revelación para un niño”, dijo Guy Barter, jefe de horticultura de la Real Sociedad de Horticultura de Gran Bretaña, que ha visto cómo las consultas de su sitio web se han quintuplicado durante el confinamiento.
Los jardineros sin jardines incluso están cultivando papas en bolsas de basura, dijo.
La jardinería podría reducir la demanda minorista de productos, pero aún así será necesario ir a la tienda para abastecerse de comestibles.
Bert Hambleton, consultor minorista de Hambleton Resources, dijo que los supermercados continuarán viendo un aumento general en la demanda de productos si quienes iban a restaurantes comen en casa en lugar de salir a cenar.
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¿Cuáles son los síntomas del nuevo coronavirus?
Entre los síntomas más comunes del covid-19 están: fiebre, cansancio y tos seca, aunque en algunos pacientes se ha detectado dolor corporal, congestión nasal, rinorrea, dolor de garganta y diarrea. Estos malestares pueden ser leves o presentarse de forma gradual; sin embargo, existen casos en los que la gente se infecta, pero no desarrolla ningún síntoma, precisó la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Además, la entidad dio a conocer que el 80 % de personas que adquieren la enfermedad se recupera sin llevar un tratamiento especial, 1 de cada 6 casos desarrolla una enfermedad grave y tiene dificultad para respirar, la gente mayor y quienes padecen afecciones médicas subyacentes (hipertensión arterial, problemas cardíacos o diabetes) tienen más probabilidades de desarrollar una enfermedad grave y que solo el 2 % de los que contrajeron el virus murieron.