Hay muchas formas de conocer el Perú, pero una de las más atractivas es a través de su gastronomía. Los insumos que se usan en cada región del país nos conectan a la historia de productores y de recetas ancestrales que nos hablan de manera muy personal de nuestra cultura y tradición. Es por ello que desde sus inicios la feria “Perú, mucho gusto” se convirtió en una alternativa imperdible en la agenda nacional.
En 2008, la feria realizó su primera y única edición en Lima para luego viajar por el interior del Perú y dejarle paso en la capital a la hoy desaparecida feria Mistura. Es por ello que su retorno resulta tan especial, pues permitirá nuevamente congregar en un solo lugar a lo más destacado de la cocina nacional.
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“Perú, mucho gusto” contará en su edición limeña con la participación total de 82 expositores. Entre ellos 30 restaurantes que permitirán que el comensal haga un viaje por todo el país a través de platos como la puca picante (Ayacucho), el costillar (Cusco), la cuchikanka con chuñupasi (Huancavelica), el shambar (La Libertad), el arroz con pato (Lambayeque), la patarashca con tucupí (Loreto), el charquicán de mariscos (Tacna), el inchicapi (Ucayali), la pachamanca (Huanúco), entre otros.
Las 25 regiones del país se harán presentes en el evento que también contará con stands de postres, bebidas naturales, productos, artesanías y operadores turísticos, pues el principal objetivo del evento es impulsar el turismo interno. “En todas las ferias buscamos unir los enfoques de gastronomía y turismo, porque la gastronomía es hoy en día un potente movilizador de viajes; la gente visita lugares tomando en cuenta la oferta gastronómica que posee una región”, explica Angélica Matsuda, presidenta ejecutiva de PROMPERÚ, la entidad organizadora de la feria.
“A lo largo de 15 años, ‘Perú, mucho gusto’ logró posicionarse principalmente en las ciudades fronterizas de Tumbes y Tacna para generar flujo de turistas extranjeros procedentes de Ecuador y Chile, respectivamente”, destacó Matsuda que considera que el regreso a Lima será un dinamizador vital del turismo interno. “Esta 24 edición de la feria tiene como objetivo motivar y generar flujo de viajes desde Lima hacia las demás regiones del país a través de la gastronomía, considerando que la ciudad capital es el principal mercado emisor de turistas nacionales y que la oferta gastronómica es un factor decisivo en la organización de viajes”, añadió la vocera de PROMPERÚ.
Novedades 2023
Aunque estarán presentes restaurantes de comida marina, amazónica, campestre, brasas, fusión (además de postres y bebidas), esta edición limeña de “Perú, mucho gusto” le dará un mayor protagonismo a las picanterías, por lo que cuatro mujeres referentes de estas cocinas en diferentes regiones del Perú serán reconocidas: Doña Benita Quicaño (La Benita, Arequipa), Doña Gladis Ballón (La Lucila, Arequipa), Doña Juana Zunini (El Cántaro, Lambayeque) y Doña Rosmery Melendez (La Nueva Chomba, Cusco).
Además, dentro de la programación habrá espacios para la preparación en vivo de platos clásicos de la culinaria nacional, a cargo de chefs destacados como Fransua Robles, Betsi Albornoz, Israel Laura, Arlette Euler, Pedro Miguel Schiaffino y Dante Cossio (barista), y figuras destacadas de la la gastronomía en las regiones del Perú, como Blanca Pérez (Ucayali), Garhy Nogueira (Loreto), Rocío Orihuela (Áncash), Benita Quicaño (Arequipa), Agustín Jordán (Lambayeque) y Richard Flores (Puno).
Durante la feria se entregarán premios a los expositores más destacados. Además de premios a la innovación, la tradición y el reconocimiento al desarrollo del turismo gastronómico, se celebrara al plato más pedido durante los tres días de feria con el Premio al plato más querido.
Mensaje ecológico
A su retorno a Lima, la feria también tendrá un mensaje de conservación ambiental. En esta edición, se contará con el servicio de recolección y procesamiento de residuos sólidos generados en el evento y prohibición de uso de bolsas, platos y cubiertos de plástico. Y también, en coordinación con el MINAM, se implementará la campaña “Recicla Ya”, para promover un comportamiento amigable con el ambiente por parte de la ciudadanía.
“Desde PROMPERÚ, tenemos el firme compromiso de implementar y mejorar las prácticas en materia de sostenibilidad, por ello, la feria estará compensando las emisiones de dióxido de carbono (CO2) generadas con la finalidad de apoyar la lucha frente al cambio climático. Luego de conocer la huella de carbono del evento, esta se neutralizará en un proyecto de reforestación y conservación en la selva peruana”, explicó Matsuda, que contó que este año
“Perú, mucho gusto” obtendrá la certificación de Evento Carbono Neutro.
Esta edición de Lima será la tercera feria “Perú, mucho gusto” que se desarrollará en el 2023. Previamente, estuvieron en Tumbes (en agosto) y en Tacna (en septiembre). En Lima, se espera una asistencia de 40 mil personas durante los 3 días que durará el evento. Las ferias “Perú, mucho gusto” demandan una logística considerable. Su organización se trabaja con al menos 10 meses de antelación. Un esfuerzo que se refleja en cada una de sus ediciones. ¿Te animas a ir?
¿Cuándo? Del 24 al 26 de noviembre. De 10 a.m. a 8 p.m.
¿Dónde? Plaza Arena (Jockey Club del Perú)
Entradas: Ingreso gratuito con DNI, previa inscripción en Joinnus.
Dónde comer
Estos son algunos de los principales restaurantes participantes en “Perú, mucho gusto”- Lima, 2023:
Restaurante | Región | Platos |
---|---|---|
Amazonas Restaurante | Amazonas | Mixto amazonense Locro regional |
Restaurante El Tarwi | Áncash | Chicharrón de chancho con camote y mote Cuy frito con picante de papas |
La Picantería Abanquina | Apurímac | Tallarín de casa con pepián de cuy Tallarin de casa con estofado de gallina |
Picantería La Benita | Arequipa y Lima | Adobo arequipeño Rocoto relleno con pastel de papas |
Picantería La Lucila | Arequipa | Cauche de queso con camarones Torrejitas arequipeñas |
Waranka Recreo Turístico Los Ángeles | Ayacucho | Puca picante Adobo ayacuchano |
La Colpa | Cajamarca | Humitas Sándwich de jamón ahumado cajamarquino |
Chino Miguel | Callao | Causa escabechada Malaya en salsa anticuchera |
La Nueva Chomba Picantería | Cusco | Costillar dorado con papas nativas Asado de ternera con pure de papas |
Restaurante Don Omar | Huancavelica | Saltado de alpaca con cremas de aguaymanto y sachatomate Cuchikanka con chuñupasi |
Revolución 1814 | Huánuco | Alitas rompe calzón/Alitas acachalá Sanguche de lengua pachamanquero |
Restaurante El Pallar | Ica | Carapulcra con sopa seca Costillar de cordero con pallares |
Manguaré Restaurante | Junín | Canastitas amazónicas Jalea de cecina |
Restaurante El Fogón de Moche | La Libertad | Shambar Sopa Teológa |
El Cántaro Restaurante Turístico | Lambayeque | Arroz con pato Ceviche de chinguirito con tortita de choclo/Tortilla de raya |
Boris alma de la cocina | Lambayeque | Cabrito a la norteña Papa rellena de cabrito |
Huáscar Combate peruano | Lima | Tallarín a la huancaína con lomo Ají de gallina de antaño |
El Sama de Barranca | Lima | Pato al arnaucho Cebiche Puerto Chico |
Chef Paz Restaurante | Loreto | Tacacho con cecina Patarashca con tucupí |
Burgos’s Restaurante | Madre de Dios | Canastitas de platano rellenitas con ocopa de castañas, de ají dulce y sachaculantro Piqueo amazónico |
Cebichería El Corsario | Moquegua | Cebiche poderoso Pulpo al olivo |
Diablo Fuerte (Oxapampa) | Pasco | Costillar ahumado en salsa de quito quito Mix de chorizos artesanales con kartoffel salad |
Restaurante La Tomasita | Piura | Seco de cabrito con tamalito verde Carne aliñada con chifles |
Mareas, Ceviches y más | Puno | Ceviche de trucha Chicharrón de trucha |
La Patarashkita | San Martín | Juane Costillas de cerdo en miel de mucilago de cacao con patacones |
El Cacique Restaurante | Tacna | Picante a la tacneña Adobo tacneño |
Un Cebichito Restaurante | Tacna | Lázaro de almejas Charquicán de mariscos |
Restaurante Ochoa | Tacna | Caja china de costillar de cerdo al vino Pollo al orégano a la leña |
Eduardo “El Brujo” | Tumbes | Cebiche tumbesino Chicharrón mixto |
El Tuyuyo Restaurant | Ucayali | Inchicapi Chaufa amazónico |
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