La salud del hígado se ha convertido en una preocupación prioritaria para muchas personas, principalmente para aquellos que sufren de hígado graso, una condición médica en la cual se acumula grasa en el hígado, ya sea por causas tanto genéticas como infecciosas o metabólicas, y que puede llegar a provocar fatiga, ictericia, pérdida de peso inexplicable, molestias en el abdomen, entre otros síntomas.
En esta línea, investigaciones recientes han puesto de relieve una fruta poderosa que presenta una serie de propiedades terapéuticas, entre las cuales destaca principalmente el hecho de que alivia los problemas hepáticos, así como combate la retención de líquidos. A continuación, te contamos cuál es este alimento en cuestión, para que te animes a incorporarlo a tu dieta y así restaurar el equilibrio de tu organismo y mejorar tu salud general.
¿CUÁL ES LA FRUTA QUE AYUDA A MEJORAR PROBLEMAS HEPÁTICOS Y RETENCIÓN DE LÍQUIDOS?
La fruta en cuestión es el tamarindo. Esta fruta, originaria de África y que posee el nombre científico ‘Tamarindus’, se caracteriza por ser de color café y alargado, con una cáscara ligeramente dura, y por tener una pulpa seca que encierra de dos a seis semillas. Este alimento es ampliamente cultivado en todo el mundo, especialmente en América, y es valorado tanto por su sabor único como por sus beneficios para la salud.
El tamarindo es rico en nutrientes esenciales como vitaminas B1 y B3, potasio, magnesio, fósforo y hierro. Estos componentes nutricionales no solo mejoran la digestión y ayudan en la desintoxicación del hígado, sino que también son efectivos para combatir la retención de líquidos.
Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) de México, el tamarindo tiene propiedades que pueden contribuir a la prevención y tratamiento de diversas afecciones hepáticas, haciendo de esta fruta un aliado valioso para la salud.
¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL TAMARINDO?
El tamarindo ofrece una variedad de beneficios para la salud gracias a sus compuestos bioactivos. Por ejemplo, entre las propiedades que tiene la fruta destacan los polifenoles, que juegan un papel crucial por sus siguiente funciones:
- Trata la hipercolesterolemia.
- Ayuda a afrontar las enfermedades derivadas del sistema cardiovascular.
- Disminuye de la masa corporal..
- Potencia el sistema antioxidante endógeno.
¿QUÉ AFIRMAN LOS ESPECIALISTAS SOBRE EL TAMARINDO?
Los especialistas destacan que el tamarindo es un fruto con beneficios significativos para la salud. Por ejemplo, la doctora Martha Villar de ‘EsSalud’ señala que este alimento resulta favorecedor para las personas con problemas de estreñimiento frecuente, debido a que su cantidad de fibra puede servir como laxante.
Por otro lado, considerando que el tamarindo es rico en magnesio y proporciona más del 25% de la ingesta diaria recomendada, el centro médico académico estadounidense ‘Clevelan Clinic’ destaca que este alimento es importante para el buen funcionamiento nervioso y muscular, así como para mantener la presión arterial y los huesos fuertes. Asimismo, la clínica sugiere que las semillas de esta fruta también ofrecen propiedades antiinflamatorias, ayudando a controlar la obesidad y promoviendo una sensación de saciedad.
Por su parte, el doctor Devon Peart de ‘Cleveland Clinic’ explica que, aunque el tamarindo tiene un contenido alto de azúcar, con 34 gramos por media taza, su bajo índice glucémico evita picos de azúcar en la sangre, siendo apto para personas diabéticas, según informa el diario El Tiempo.
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