El ceviche es uno de los platos gastronómicos más representativos a nivel nacional, n uo solo por su sabor, sino también su cadena productiva, que va desde los pescadores y agricultores que brindan los insumos hasta la preparación. Debido a su relevancia, la Organización de las Naciones Unidas para la Cultura, las Ciencias y la Educación (UNESCO) reconoció al ceviche como ‘Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad’ y, en este contexto, se desarrollará la Gran Cevichada Chalaca, un evento culinario donde la región Callao repartirá de manera gratuita 2 mil ceviches para el deleite de los asistentes. A continuación, te contamos todos los detalles.
¿CUÁNDO Y EN QUÉ PARTE DEL CALLAO SE REPARTIRÁ 2 MIL PLATOS DE CEVICHE?
La Gran Cevichada Chalaca se llevará a cabo el próximo viernes 15 de diciembre en el parque Los Héroes del distrito de Bellavista, ubicado entre la avenida Venezuela y la avenida Faucett.
“Este evento será a partir de la 1 p.m. y estaremos terminando cerca de las 8 de la noche”, expresó respecto al horario Pablo Flores Delgado, gerente regional de Desarrollo Económico de Callao.
Esta feria gastronómica que rinde homenaje al popular platillo también contará un ambiente salsero, puesto que contará con la presencia artistas musicales, como la agrupación musical Zaperoko, que pondrá a bailar a los chalacos y visitantes.
Cabe destacar que las personas que visiten el evento disfrutarán gratuitamente los 2 mil ceviches, cuya preparación, según informó Flores, requerirá de 120 kilogramos de pescado, 50 kilos de cebolla, 55 kilos de limón, 50 kilos de camote, 20 kilos de culantro, medio kilo de pimienta, canchita, entre otros insumos.
¿QUÉ BENEFICIOS PODRÍA GENERAR EL RECONOMIENTO DE LA UNESCO AL CEVICHE?
El gobernador regional del Callao, Ciro Castillo, resaltó que, con la declaratoria de la Unesco, se reactivarán las pequeñas y medianas empresas que se dedican al rubro gastronómico y además se promoverá el turismo en el primer puerto del Perú, según recoge Andina.
En esta línea, el chef Javier Vargas, que ejerce como presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP), manifestó que la decisión de la organización beneficiará a más de 110 mil restaurantes que se encuentran registrados formalmente en la Sunat. Asimismo, Vargas sostuvo que si se incrementa el consumo de ceviche, no solo significará una oportunidad para los pescadores sino también para agricultores y artesanos.
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE CEVICHES QUE EXISTEN EN EL PERÚ?
Con el paso del tiempo, el ceviche ha experimentado diversos cambios que han ampliado su variedad gracias a las fusiones gastronómicas a favor del gusto de sus consumidores.
Además del ceviche clásico con pescado crudo, limón, cebolla y ají, también podemos encontrar en diferentes establecimientos del Perú y el mundo otras presentaciones como: ceviche mixto, ceviche de camarones, ceviche de conchas negras y chinguirito, los cuales te explicamos cómo son a continuación:
- Ceviche mixto: la base es similar al ceviche de pescado, pero también se le agregan otros mariscos como el pulpo, el calamar o langostinos. Además, se le suele añadir camote y lechuga.
- Ceviche de camarones: es el más popular en la ciudad de Arequipa por los camarones pelados mezclados con limón y sal. Además, se le agrega tomate y camote.
- Ceviche de conchas negras: su atractivo principal son las conchas negras que se combinan con jugo de limón, rocoto, cebolla roja y ajo. Esta presentación es muy popular en Tumbes y también se agrega chifles.
- Chinguirito: este platillo se prepara comúnmente en Piura y contiene carne seca de la raya natural de la costa del Pacífico, la cual se mezcla con el jugo de limón, ají limo y cebolla, así como yuca.
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